?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0002-перед Корой.JPG0002-перед Корой.JPG
Попрощавшись у Тарбоче с водителями, мы направилась вслед за группой, на север.

Это долина реки Lha (богов).

Дорога перевалила через каменную гряду по краю поля и соединилась с тропой паломников. Тропа всё время шла вдоль реки, меж камней и валунов, покидать её настоятельно не рекомендовалось, а идти часов шесть-восемь, до ночлега. Туман-облако приподнималось, показывая долину и горы справа и слева. Расстояния на глаз обманчивы, и только движущие точки людей на тропе, далеко впереди, могут о чем то сказать.


На другом берегу, на крутом склоне горы, виднелся один из монастырей на коре, западный монастырь, «Чуку Гомпа». Гомпа стоит на верхней ступени гигантской лестницы, среди осыпи у подножия отвесных скал. Выше монастыря, раскидистой сетью над какой-то горной трещиной, висят молитвенные флажки Лунг-Та (ветер-конь). Трепыхаясь на ветру, они быстро домчат сообщения, написанные на них.
Под горой, следы цивилизации и первый отель на коре (в ремонте).


К монастырской горе примыкают в ряд, ещё два пика. Это, гора ЦеЛаНамСум (три вместе на вершине). Три одинаковых, амбароподобных фасада горы напомнили прибалтийские города, в которых часто встречаются такие архитектурные достопримечательности как «три брата», «три сестры».


Эти три пика, так и называются, «три сестры долголетия», которые олицетворяют три Тары: Дролма, Цепаме и Намгьялма. Меж ними сбегает водопад «Хвост лошади царя Гэсэра». Гэсэр - эпический герой всей Азии.


Тропа Коры, с самого начала ущелья, имеет направление к примечательному пику, который выглядит как передовая башня замка или отдельно стоящий трёх ярусный небоскрёб. «Gombo Pang» всегда рядом с Кайласом, на многочисленных фото. Его, интересной формы вершина, типа монумента, пряталась в облаках. Башня, как видимая морковка, служила ориентиром для стремления вперёд.

По мере приближения к пику небоскрёбу, его видимые пропорции изменялись. И я почувствовала себя Алисой, жующей волшебную печенюшку. Я становилась все мельче, монумент скрылся в высоте, башня тоже, цоколь высится громадой.

И вот я остановилась передохнуть у его ноги, а стены ущелья позади, играют с облачками.


Следующий, за Гомпо Панг пиком, «Дом счастливого камня». Скала и правда похожа на дом. Прямоугольниками стен, покатой крышей с коньком и с обозначенным дверным проёмом. Гомпо Панг и Дом счастливого камня стоят на одном общем цоколе, мимо которого идти около часа.


Оба пика соединены вертикально стоящей, зеркально вогнутой, гладкой каменной стеной. Всё вместе, цоколь, пики и зеркало образовали неимоверно гигантских размеров сидение. Только спинка, высотой метров триста.


Поверхности каменных тел монументов в этой долине не обычные, а как облитые глазурью пряники. Это божественная долина реки Lha Cu, где каждый пик в честь особого божества. Только в этой долине горные склоны, скалы, пики, каменные формации и даже эта западная сторона Кайласа, как будто опалены неведомым дыханием жара. Всё оплавилось, сгладилось, застыло.Напротив каждого богоподобного пика на Коре, есть место почитания.

Дойдя до пика «Дом счастливого камня» начинаю активную фотосъемку.
CNV000035.jpgCNV000035.jpgCNV000037.jpgCNV000037.jpg

CNV000007.jpgCNV000007.jpgCNV000009.jpgCNV000009.jpg

CNV000010.jpgCNV000010.jpgCNV000012.jpgCNV000012.jpg

CNV000013.jpgCNV000013.jpgCNV000014.jpgCNV000014.jpg
Хочу поймать глаз западного зеркала «Кайласа».
CNV000015.jpgCNV000015.jpg
Кажется, мне это удалось, глянуть на Западный Вход (Нубго) в Кайлас, один из четырех мистических входов внутрь горы – в Великую подземную страну!
Не смотря на то, что вершина спряталась в небесах, вид амфитеатра склона, с причудливыми формами на нём, впечатляют.


В направление к горе ведет узкая расщелина меж скал. Конечно, туда тянуло, но сил не было никаких. Вглядываюсь в ступени рядов амфитеатра и в верхний ряд, на котором, плечом к плечу стоят каменные стражники, взирая на нас.


Напротив «Рубинового лица» горы, второе место «Чактсал Ганг», для поклонения Кайласу. Шест, флаги и пирамиды обо. Большие, от большого количество камешков, положенных в них паломниками. Положили свои камешки и мы, на середине пути этого дня.

Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/42408.html

Comments

alla_kot
16 дек, 2010 11:33 (UTC)
люди там просто теряются, или как минимум теряют значи
у одного монаха, монастыря около Кайласа, настырные путешественники расспрашивали о чудесных горах вокруг. На что он сказал - горы как горы. Только, Они дают возможность пройти путем "паломника" и измениться самому
s_a_t_a_n_a
20 дек, 2010 12:25 (UTC)
Re: люди там просто теряются, или как минимум теряют зна
Это-то да. для тех, кто не может изменять себя и пространство вокруг себя, не вставая с места - им подойдет долгое путшествие. В мекку, по горам и т.п. Только вот переть для этого на БВ или в Тибет - вовсе не обязательно. Таки хочестся "разгадать загадки"? Для этого не надо тащить кости в Мекку и к Кайлаш.
Можете хотя бы понять что означает слово "небо", кот, пес, зеркало, пирамида, аллАх (ейшуамашиах или яхве). Ведь все это сказано на языке подревнее чем то, что вы считаете языками ныне и не требует переводов по словарям.
alla_kot
20 дек, 2010 17:38 (UTC)
Re: люди там просто теряются, или как минимум теряют зна
Возможно, Вы правы. Ищущие совершенство найдут его и не сходя с места. Ищущие разгадки идут к загадкам. Любители путешествия идут в путь. Лингвисты идут к книгам.
Вы правы, у каждого свой путь.
Но у каждого, стоящего на тропе, свои переживания и свои впечатления и здесь не важно кто на каком языке говорит.

Приводя слова монаха в коментариях я как и он хотела сказать, что вокруг были просто горы. Но зная как они важны для многих, как Мекка, испытываешь большее понимание и уважение к этим местам.

Profile

alla_kot
alla-kot

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner