?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя любовь, большая. Это Россия, и я люблю её, хотя практически нигде не бывала.
Прибалтика и Крым теперь не в счет, так что остается, разве что Мурман и Байкал.
На цветочной улице, в Санкт Петербурге, сегодня строится макет «Гранд Россия». Он пока ещё строится, но уже можно посмотреть, по выходным. Это - ни с чем не сравнимое путешествие. И это не просто макет в масштабе, а самое-самое, нашей страны.

Макет разместился на втором этаже старинного заводского корпуса, с полукруглыми окнами под кровлей. Думаю, здание не было двух этажным. Просто высокое пространство поделили перекрытием. На первом этаже, еще ведутся работы, всё для торжественного открытия проекта.
Сейчас, посетителей не так много и есть уникальная возможность посмотреть, как строится макет, и как отлаживаются работа его механизмов и деталей. «Здесь будет снег, здесь конюшни, здесь гольф клуб, а здесь разместиться вертолетно-ремонтный завод» - написано фломастером, на белой столешнице макета.

Для меня, карта России, без республик СССР до сих пор выглядит непривычной, как покусанной по границам.


Сам макет, оказался не похож на мои представления о макетах. Это, и не ящик с высотным рельефом, и не профиль географической карты. Хотя зоны и регионы разместились примерно по карте.


В правом углу от входа, отдельно, представлена Калининградская область. Калининград узнаваемо прибалтийский. Когда мы пришли, в Калининграде был вечер и крутились пропеллеры ветряных электростанций.

По центру, узнаваемое здание железнодорожного вокзала. А вокруг вокзала, извилистые улочки с узкими фасадами прилепившихся друг к другу домов. «Здесь могла быть ваша реклама» -по-русски написано на рекламном щите у дороги. Поезда приходили и уходили, и по улицам ездили машины, следуя разметке и указаниям светофоров. Светофоры ритмично переключались, машинки останавливались в ожидании и трогались в путь на зеленый свет. Они не только не сталкивались при встречном движении, а даже выполняли левый поворот по всем правилам. Жаль только что пешеходы не бегали. Вот бы на них посмотреть.


Прямо от входа, здания Санкт-Петербурга. Небо над городом, по ночному темное. Рядом с Калининградом, поэтому время суток примерно одинаковое. Верхний свет был погашен и меж домов на улицах горели фонари.

В окнах домов зажглись огни и стала видна жизнь многоэтажного дома. Не в картинке, а с настоящей мебелью и с фигурками жильцов.
В кинотеатре по соседству, зрители смотрели настоящий фильм на экране. При свете от экрана можно было рассмотреть не только зрителей, но и внутреннее убранство зала и конструкции самого здания кинотеатра. В подвале кинотеатра, кто-то есть. То- ли сантехники, то- ли бомжи, за столом с ужином на газетке.
А в это самое время, на Дальнем востоке, в дальнем конце пролета, был день и лампы под потолком горели дневным светом.
Знатоки узнавали построенные объекты. А вот про большой вантовый мост во Владивостоке говорили, что он еще не достроен. Так что мы первые видим его в полной готовности.


По периметру стола, макет огражден верёвочным леером и кое где пластиковыми экранами. Вместе с ограждениями установлена ступень, с которой удобно рассматривать, как панорамы макета, так и детали в его срединной части.

Внизу, на этажерках под столом макета, в отстойниках, стоят многочисленные поезда и железнодорожные составы. В многоэтажных паркингах, спрятанных под столом и в горах, в ожидании своего часа выхода на трассу, стоят самые разные автомобили и механизмы.

За время многочасовой прогулки вокруг макета, мы не заметили ни одного повторения в транспортной ситуации. Дальние поезда уходили, с одного конца макета, через реки и горы, на другой конец. А на смену одним автомобилям выезжали всё новые и новые, легковые, грузовые, пассажирские. К платформам вокзалов каждый раз, на посадку, подавали всё новые поезда.

Всем этим, управляют компьютерные программы и диспетчеры. Пока мы гуляли по залу и нарезали круги вокруг макета, гранд Россия жила. Приходили и уходили поезда, происходили местные события, и день сменялся ночью. И ни разу, за несколько часов, всё то, что движется, не повторилось на одном и том же месте.

Сбоку стола макета есть кнопки. Это особые, «кнопки событий». Когда компьютерное событие готово, она загорит зеленым светом и на неё можно нажать. Нажал и смотри в оба, на макете что-то будет. Полиция ловит разбойников. Паровоз ту - тукнет, пустит дымок и, стуча колесами на стыках рельс, потащит груженый состав или … киношники снимают круги инопланетян на пшеничных полях, а ветряки крутятся.

На макете представлено много разных производственных комплексов, но мне больше всего понравился металлургический комплекс.
Вместе с детьми, с удовольствием разглядывала и комментировала, как разбирают старые автомобили на металлолом. В одном углу площадки гора старых автомобильных шин. Рабочие вынимают из машины не металлические детали- сидения и обшивку. Большой кран с манипулятором на конце, хватает оголенную машину и помещает её в лоток пресса. Раз, и из корпуса машины слеплен металлический кубик.

Потом мы наблюдали, как выплавляют металл и как работает прокатный стан.

Видно и понятно, как в металлопрокатном цехе из раскаленных заготовок получали металлические листы.

Подсмотренные детали из нашей жизни, не перестают удивлять точностью передачи. «Здесь могли быть вы», написано на рекламном щите у одной из дорог. На привокзальной площади памятник, а на его голове восседает птица мира и г… Туалетные постройки России: всем знакомые уличные деревянные, и более современные, голубые пластиковые кабинки. Гаражные площадки, металлические домиками или сарайчики, оббитые железом, повсеместно одинаково захламлены ненужной утварью и на кровлях гаражей стоят скелеты обглоданных автомобилей.
Доска почета на заводской площади. Пожарный щит с ведром и с баграми. Будки, на железнодорожных переездах. Деревянные электрические столбы, с бетонными пасынками в земле и с фарфоровыми стаканами изоляторов на перекладине. Цветочное, «Слава труду», на склоне у железной дороги. Рынок подержанных автомобилей с продавцами, с покупателями и с ротозеями.
Большая Россия, от начала и до конца пролета. От, Санкт Петербурга и до Уральских гор. Далее Сибирь, от севера до Байкала и за ними Дальний восток. И это всё, узнаваемо.


Например, Мурман представлен как порт. Порт танкеров, ледоколов, военных кораблей и подводных лодок.
Там, рядом с макетом слышно, как кричат чайки, шумит волна и даже видно, на разрезе, что делают матросы во внутри корабля, подлодки.
С интересом рассматривали такелажи кораблей. Один из посетителей, узнал исследовательский корабль. Искал и нашел на нем, специальное оборудование, как у Кусто.


На макете, есть район добычи каменного угля. В деталях видно, как добытый уголь поднимают из шахты наверх, транспортируют в отвалы и осуществляют погрузку на корабли и в железнодорожные вагоны. Ничуть не сомневалась что на макете именно каменный уголь, а не подкрашенный песок.


Потрясают изменения на макете с изменением времени суток.
Белые лампы под потолком, перемешавшись с красными и синими, зажигаясь и гаснув по очереди, создавали явления смены суток. К вечеру зажигались огни фонарей на улицах и автомобилей.
Ночью зажигались огни в окнах домов, поездов, пароходов и тогда в поездах видны огни и видны пассажиры. Солнечный пляж, ночью светился верандами кемпингов и отелей.
К утру, первыми гасли уличные фонари и это было, так реально знакомо, что каждый раз вызывало восхищенное замирание. Перед рассветом, в лесах пели птицы, а в сельской местности пели петухи.


Очень понравилось разглядывать, незнакомое. Сплав на лодках по горной реке.

Слелы крушения поезда, прыжки джампингеров с полуразрушенного моста, обследование пещеры на скалистом берегу озера.

Но и знакомые события, оказывается, разглядывать не менее интересно. Ярмарка, катание на воздушном шаре.

Деревенская улица в Сибири, но она может встретиться нам в жизни, где угодно. Рядом с железной дорогой. За околицей, поспевают зерновые. И сюда нагрянула «цивилизация».
Мы нажимаем «кнопку события» и видим киносъемку репортерами «натоптанные круги инопланетных рисунков» в поле.

Самый крайний дом, очень похож на творение наследников. Родительский, когда то дом, превращен в без огородную дачу. Хозяйка нюхает цветочки.

Соседи, купили новую телевизионную антенну и устанавливают её на крыше дома. Старый столб уже лежит на земле. А в огороде растут капуста и тыквы. Колеса телег, лейка, замшелые сарайчики. Весь двор на виду.

Второй сосед, тоже работает на машине. Семья большая и всё в доме ладно. Огород, теплица, есть даже легковушка. Правда она за сарайчиком, наверное требует большого ремонта. Пока у женщин большая стирка, мужчины могут отдохнуть на лавочках.

У каждого домика разные оградки и плетни, да и хозяйство разное. Разглядывая домики и улицу, находишь всё новые детали. Женщину у колодца, старушку в огороде, фонари на столбах и дворовые оконца домов.

Мне нравятся домики у которых в палисаде растут цветы и есть скамеечка.

И опять, находим «кнопку события», нажимаем и видим: дети качаются на качели вверх и вниз, женщина выбивает ковер хлопая по нему, мужчина в красном - поливает огород лейкой, а молодой человек в сером - рубит дрова.


Кажется, мне пора остановится.
Пойдите и посмотрите сами. Удивительного, там на всех хватит!

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
galenel
9 ноя, 2011 05:40 (UTC)
Ой как здорово! А как туда можно попасть? Часы работы, плата за вход и т.д....
alla_kot
9 ноя, 2011 05:49 (UTC)
Суббота с 14 до 19
Воскресенье с 12 до 17
350 рублей. Льгот нет.
Метро "Московские ворота"
(без темы) - galenel - 9 ноя, 2011 06:28 (UTC) - Развернуть
gogol_1
9 ноя, 2011 05:54 (UTC)
круууто!
я тоже мечтаю тууда сходить.
наданада сходить!!!
alla_kot
9 ноя, 2011 06:01 (UTC)
Отличный подарок.
desire_a
9 ноя, 2011 06:47 (UTC)
Шикарно! Вся Россия как на ладони.
alla_kot
9 ноя, 2011 07:08 (UTC)
Интересно, а что узнают другие? Например, где находятся столбы границы "европа-азия"
elina_but
9 ноя, 2011 07:11 (UTC)
прикольно! там, наверное, часами зависать можно)
alla_kot
9 ноя, 2011 07:13 (UTC)
Меня выгнал только голод.
elena_minkina
9 ноя, 2011 10:14 (UTC)
Так интересно на частные домики посмотреть:))
alla_kot
9 ноя, 2011 10:53 (UTC)
С каждым ракурсом открывается всё новое и новые детали. В огороде стоит пугало, а на улице бегают собачки.
ramaiana_dina
9 ноя, 2011 10:57 (UTC)
очень интересно, Алла, спасибо!
alla_kot
9 ноя, 2011 11:04 (UTC)
Мы ещё сходим, вместе
xenya__
9 ноя, 2011 11:16 (UTC)
Спасибо, как раз туда собирались. Живем недалеко. Дочь моя, адский консерватор, не любит выходить из дома и не поддается на уговоры просто так. А теперь я ей покажу этот пост - и все, она точно уговорится.
alla_kot
9 ноя, 2011 11:23 (UTC)
Ну как не посмотреть то, что ещё никто не видел!?
На выходе есть стендик с буклетиками. Я набрала стопку и раздала всем подряд "от мала до велика". Вам повезет больше чем нам, за это время построят что то новенькое. Из деталей на полке, я видела парашюты, а вертолет уже висит и может он уже летает....
fedorovskaja
9 ноя, 2011 17:36 (UTC)
а москалям остаёцца ток облизнуцца на фотки и уйти плакать))))
alla_kot
9 ноя, 2011 18:32 (UTC)
Милости просимо, вдруг оказия какая случится.
(без темы) - tey51 - 9 ноя, 2011 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_kot - 10 ноя, 2011 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fedorovskaja - 9 ноя, 2011 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_kot - 10 ноя, 2011 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fedorovskaja - 10 ноя, 2011 08:13 (UTC) - Развернуть
alex_karpyuk
9 ноя, 2011 22:45 (UTC)
А ведь здорово...эх. Как ноябрь у вас и вашего города?
alla_kot
10 ноя, 2011 06:34 (UTC)
На удивление сухо. Вот, сегодня первый утренник и небо "прозвездило", без облачка. Вообще то у нас до Нового года постоянного снега не бывает. Приезжайте
valera_danil
13 ноя, 2011 17:32 (UTC)
Мне удалось повидать Россию и ощутить ее размеры в полном объеме - СССР. В путешествиях за рулем, с друзьями, я проехался от Бреста, Приднестровья, Одессы, до северного Урала. От Мурманска до Тбилиси. Пожил в Норильске.......и все же больше мне нравится Италия и Испания))
alla_kot
13 ноя, 2011 18:47 (UTC)
Спасибо, я вас понимаю.
(без темы) - valera_danil - 13 ноя, 2011 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_kot - 13 ноя, 2011 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valera_danil - 13 ноя, 2011 19:26 (UTC) - Развернуть
krug51
15 ноя, 2011 11:44 (UTC)
боже мой!!!!!! это вся Россия, получается! сразу и не поняла, как такое возможно, но постепенно стало проясняться!! вот какой колоссальный труд!!! спасибо
alla_kot
15 ноя, 2011 12:13 (UTC)
Не удержалась, сходила во второй раз. Кое-кто может быть разочарован, не найдя ожидаемого сегодня, а я боюсь разочарования, когда макет будет завершен.
Будет экскурсовод, и ограниченное время. Хотя, уже сегодня, появилась первая льгота для детей дешевле.

Не прошло и месяца, а на макете заметны изменения. Появились новые здания, засаживаются поля, белые пятна меняют цвет, а выделенные пространства населяются все новыми персонажами и объектами. В районе Сочи, появился большой круизный пароход и сделана разметка гор, под Олимпийские события. В районе Москвы взметнулась вверх Останкинская башня. Рядом с ГЭС, строится дорога, и зримо видны их успехи. Большой кран уже собран и на его крюке повисла конструкция моста над железной дорогой. На самом путепроводе начато устройство шумозащитного ограждения. На стройке появилось больше рабочих. Где-то, строится новый посёлок.
И там, где раньше была только метка фломастером, сегодня стоят конюшни.
Кнопок «событие» стало больше, и теперь они обозначены: маяк, прогулка, на отдыхе. До этого, нажимаешь кнопку и в оба глаза смотри, что на макете зашевелиться. Кнопка «узкоколейка» запускает межзаводской паровозик с грузовой платформой. В «сенокос» мужики косят косами, а бабы гребут граблями. Комбайн на жатве, работает и днём, и ночью, включая фары.
Сегодня на макете оживление, больше движущихся поездов и машин. Заработал гараж паровозов и локомотивов. Движущийся круг, то распределял их по свободным гаражам, то выпускал на свободную линию станции.
(без темы) - krug51 - 15 ноя, 2011 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_kot - 15 ноя, 2011 15:10 (UTC) - Развернуть
rodeland
21 ноя, 2011 12:57 (UTC)
Алла, это просто потрясающе! (Как же я могла пропустить этот пост???) Даже слов сразу не найду, чтобы описать свой восторг... и зависть! Рассказ великолепен! Словно сама там побывала! Какие молодцы авторы (и исполнители, конечно) такого грандиозного проекта! Нет, ну правда, этот макет вызывает чувство гордости и единения со своей страной! Когда вот так, в масштабе, есть возможность окинуть одним взглядом Россию, понять, насколько она огромна, разнообразна и прекрасна! Ой, у меня нет слов (даже в патетику понесло :о))! Спасибо, Аллочка, огромное за рассказ и, главное, такой подробный показ!!!!
alla_kot
21 ноя, 2011 13:37 (UTC)
Спасибо. Спасибо слова, за созвучные моему настроению. Испытываю гордость, за страну в которой живу, которая живет через годы и события. В ней есть всё, от трогательного до великого.
Будет оказия, приезжайте, на цветочную 16 и найдите своё, Оооо!
0_lechim
30 ноя, 2011 23:15 (UTC)
vpechatljajushe!
IMHO zamechatel'naja ideja.
alla_kot
1 дек, 2011 08:49 (UTC)
Спасибо за поддержку, я тоже в восторге.
(без темы) - 0_lechim - 1 дек, 2011 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0_lechim - 9 дек, 2011 01:12 (UTC) - Развернуть
mirvokryg
1 дек, 2011 20:55 (UTC)
Обалдеть!
alla_kot
2 дек, 2011 10:57 (UTC)
Грандиозный проект, во всех отношениях. После открытия планируются экскурсии для школьников и кружок моделирования при комплексе. Мне нравятся эти планы.
(без темы) - mirvokryg - 2 дек, 2011 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_kot - 2 дек, 2011 11:17 (UTC) - Развернуть
greedyspeedy
3 дек, 2011 21:13 (UTC)
В Питере лет пять не был.

Есть ли постройки Москвы?
Металлургический комбинат на Урале находится? Что за комбинат? Не было написано?
alla_kot
9 дек, 2011 15:00 (UTC)
Написей никаких нет, только кое-где бумажки от разметки зон и регионов. Москву я плохо знаю. В ближайшее посещение сфотографирую район Москвы, а вы подскажете мне, что есть что.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

alla_kot
alla-kot

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner