alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

11. Город СЕА

San Cristovo de Cea
В городе нет ни моря, ни реки, и переводчик мне выдал «Столовая Святого Христофора».
После краткого отдыха, до регистрации в альберге, все разбрелись по городу. Пить пиво и осматривать городок. Мы тоже, не стали готовить ужин, а пошли гулять.

Зашли в магазинчик типа гастроном и купили продукты. По два йогурта, помидоры, белый лук, клубнику и Галисийский сыр сиськой. Честное слово, сыр tetilla изготавливается исключительно в форме красивой женской груди.
.Ещё, я не удержалась и купила кусок сала. Уж очень соблазнительно лежали в витринах, на полке и корзинах всякие засолки. Уши, пятачки, хамоны.
- Порк, сало, просила я, и показала на свой бок, хватая складку.
- Си си, подтвердила испанка.


От магазина, совсем рядом, отправились посмотреть на памятник, который я высмотрела в интернете.
Я то думала, что памятник Перигрино, а он оказался посвящен хлебопекарям. Город Сеа знаменит своим темным хлебом и пекарнями, его выпекают в небольших партиях, вот уж более 700 лет. Мы купили его. Большой, круглый, со свежей корочкой. Для пшеничной Европы он экзотик, но для нас, это просто хлеб, который мы называем серым.

Потом мы пошли на поиск других достопримечательностей и ресторанчика. Достопримечательностей не так уж много, город маленький, весь на виду. Каменные улицы. Не высокие, традиционной постройки дома. Сараи на столбах и другие сооружения древней архитектуры. Фонтаны, прачечные, навесы.

Над городом торчала, заметная со всех сторон часовая башня "Clock Tower".

Эта интересная башня стояла в центре, на «Плаза Майор», на круглой двухступенчатой площадке.


На самом верху, словно в ажурной беседке висел колокол. Пирамидальный купол беседки венчает шпиль и флюгер со стрелой. Углы колокольни украшают ажурные шишки, больше похожие на ананас.
Такая традиция, подвешивания колокола на вершине башни, мне кажется переходной, к строительству специально колоколен. Такой колокол есть на одной из башен храма в Оренсе. В поселке Барахас, мы видели снятый колокол с рамой земле, рядом с колокольней. А колокольня, со следами переделки и надстройки.


Квадратная каменная башня стояла на четырех ногах, первый ярус её прорезывали стрельчатые арки. Эта конструкция напомнила мне одну древнюю постройку http://alla-kot.livejournal.com/48314.html во дворе Султан Хана. В каждой опоре, с наружной стороны был фонтан. Трубка с водой выступала над раковиной. На четырех фасадах невысокой башенки под колоколом, круглые часы с белым циферблатом. Старая каменная башня как будто надстраивалась для установки часов. Она отличается простотой и видно, что при этом сохранены оригинальные украшения башни-пирамидки.
Вокруг башни, на этой же круглой площадке основания, стояли каменные скамьи, а у одного угла на земле стояла каменная плита с выбитыми символами пилигримства, ракушка и калабас.

С Плаза Майор мы отправились дальше, искать ресторанчик. Расспросив повстречавшихся женщин, поняли, что мы его прошли. В Испании все так непривычно. И магазин, и бар, и закусочная, и ресторанчик, всё в одном лице. Эдакий трансформер, нужно всегда смотреть есть ли в заведении столики. Молодая испанка была необыкновенно любезна и, вернувшись со своего пути, довела нас до двери. На стене висело меню в картинках и перечень добавок для вариации tortilla. Рядом с перечнем блюд и закусок, на стене висела карта Галисии. Я заметила, что испанцы патриоты своих мест и вывешивают в своих заведениях карту региона.


Ужин был в магазине хамона. На стене, праздничной гирляндой висели, картинно подвешенные за ногу, свиные окорока. Мы заказали, испанский пирог-омлет тортийя, салат из овощей и какое-то блюдо с колбасками. Начиненные как сервилат, и небольшие, как сардельки. Хозяин принес нам сыр кусочками и угостил ликером. Заветная бутылочка была только что со льда. То ли настал час семейного ужина, то ли пришло время снимать кассу, а при нас, в ресторанчик вплыла хозяйская теща и скрылась в глубинах. Может, он её кухарить вызвал.

После ужина, пошли искать другие достопримечательности города, о которых я знала по скупым описаниям и ссылкам.
Нашли храм, от существовавшего когда-то монастыря, «Nuestra Señora de la Saleta». Сначала фотографировали его от дороги с воротами ограды, а потом прошли поближе, в сад. Хорошо там, просто посидеть. Храм традиционной галисийской постройки. Плоский прямоугольный фасад, наверху, украшает каменная балюстрада и шпили с пирамидками по углам. Плоская, в одну стену, колокольня продолжает фасад. Навершие колокольни украшено в общем стиле фасада. Здание выглядит так гармонично и величественно, как трон. Только скромный крест, из тонкого металла, указывает на то, что это действующая церковь.
А в колокола звонят с земли, за трос, кольцо которого висит около двери в храм. На фасаде храма мы заметили укрепленный колокольчик громкоговорителя. В праздники, похоже, здесь многолюдно.


На обратном пути к альберге прошли старыми кварталами. Ограды без ворот, высокие лестницы без оград и лабиринты улиц.

Повстречали питьевой фонтан. Квадратный столбик, украшенный сверху галисийской пирамидкой, стоящий в каменной ванне. Вот интересно, в ближайших домах наверняка есть водопровод, но у фонтана, со всех четырех сторон под льющейся струей воды была подставка для емкости под воду.


Новое, маленькое саррэо – это скорее традиционное украшение, чем хозяйственная необходимость.

В городе сохраняются все старые постройки, новым придается гармоничный вид.



На небольшой площади стоит современный памятник, лаконичный и какой то женский. Может он посвящен местному сыру, как предыдущий хлебу, а возможно я и ошибаюсь. Потому что в постаменте была сделана ниша, и в ней стоял светильник.

На улицах было тихо, и почти безлюдно.


Можно было спокойно рассматривать старые, традиционные постройки. Треугольные фронтоны кровель имели завершение парапетом из каменных плит. Верх парапетов хоррео украшены традиционными пирамидками.


Некоторые постройки выглядят как деревянные, только окаменевшие. Каменные настилы, выпуски, стойки.


Прошлись по стрелкам и посмотрели, на завтра, выход из города. Если идти тропой, через Осейра, то выходить из города нужно мимо памятника пекарям, который мы видели. Мимо футбольного поля, на север.

Те-же, кто идут прямо в Кастро-Дозон, без захода в монастырь в Осейра, выходят из города на запад, мимо церкви La Saleta.



А дальше http://alla-kot.livejournal.com/57614.html
Tags: Испания, Камино Сантьяго, Путешествия, Серебрянный путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments