alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

14. Приют Паломника.

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/58008.html
Не знаю почему, только это альберге мне представлялось в начале Кастро, у перекрестка. Вот и беседка с круглой крышей стоит, а приюта по близости не было видно.

Хорошо, что нас встретили, а то бы мы ещё покружили. Новенькие стрелки уводили из Кастро в Дозон, в конце которого только что выстроили каменное здание для альберге. Новый альберге был еще закрыт, а стрелки к старому уже не найти.

Но всё обошлось счастливо.

Оставили рюкзаки на кроватях, и пошли искать еду. Тут повсеместно действует правило, кто первый пришел у того и первый этаж, нам достались три места внизу и одно на верху. Наверх можно подниматься по лесенке, которая скользила по верхнему краю ограждающей доски, перемещаясь туда сюда. Кровати этой конструкции были низко одна над другой, и я вечно билась головой о перекладины.


Приют для паломников, казалось, стоял на чужой территории, на небольшой насыпной площадке. Основную территорию занимал белый дом хозяйского вида. Даже его недостроенная беседка казалась больше темного, неприметного альберге.

Комплекс самого Альберге, составлен из нескольких блоков контейнерного типа, соединенных открытой площадкой и навесом с остекленной кровлей.

От этого было светло, но холодно. Потому что, это была открытая всем ветрам веранда.

Контейнеры спален были не большими и не высокими. По шестнадцать мест, на двух ярусных кроватях, которые стояли в два ряда с проходом по середине. Четыре поперек одной стены, четыре по другой. Спальные контейнеры были выделены на мужской и женский, надписями на дверях, но народ не обращал на это особого внимания.

В блоке было окно, которое выходило под крышу холла-веранды. Туда же открывалась и дверь. Дверь постоянно, кто-то оставлял открытой, и в спальне было холодно как на улице. Оспитальеро, была пожилая испанка, дородная в боках и на вид очень хозяйственная. Все осматривала, поправляла, принесла рулоны туалетной бумаги и некоторым даже достались одеяла. Она сама записывала данные в журнал с наших паспортов и вычитывала кто откуда и куда


В альберге была прачечная, без хитростная, как портомойка. Пара глубоких пластиковых раковин с наклонной волнистой стенкой для стирки. Зато веревочки для развешивания белья были, и не надо было привязывать свои. Я не стала стираться. Запасных вещей нет, а в такой холод, то ли высохнет, то ли нет, подумалось мне.


Самое теплое место оказалось в COCINA - на кухне.


Остекленный с двух сторон блок, согревался под солнцем и от горячих кастрюлек, в которых варили ужин постояльцы. Самые опытные, были корейцы, они всегда сами готовили себе еду и всегда умудрялись раздобыть в альберге одеяло.

Им было около 60 лет, но ей на вид меньше петидесяти. Он, служащий, у них двое детей и есть внуки. Они рассказали, что это их третий путь подряд. Северный путь, тот, что над французским. Португальский с самого Лисабона и этой дорогой, по Серебряному пути, с Саламанки. Прошли уже, около тысячи километров, и к этому времени они в пути 3 месяца, 2 недели. Ей больше всего запомнился северный путь Цветы, цветы, цветы, говорила она. Сюда, в Кастро, они много прошли асфальтовыми дорогами а не лазали по кустам как мы. У них был отличный путеводитель и потому они пришли в альберге часов в 11.

Кореянка варила ужин, а её муж, надев наушники, сидел за стеной на солнечном склоне и слушал родные песни


Это был высокий склон, с которого открывалась великолепная панорама. Мостик с красными перилами через автобан и склон, по которому мы спустились из леса.

Рядом с альберге большой новопостроенный дом. С детской площадкой. Чуть поодаль, напротив альберге недостроенная беседка. На высоком бетонном основании в помещение во внутрь, есть проем. На верх, будут вести две лестницы. Пока это пандусы. Кровли еще нет но уже собран металлический каркас ограждения и конусной крыши. Я думала что эту беседку перенесли от старого альберге, но из дома вышел какой то работяга и что то говорил. Типа, наше.

Беседка не мешала панораме, и на дальнем склоне можно было разглядеть дорогу, по которой мы спустились из леса к поселку.


Из тепла на кухне не хотелось уходить. Наблюдали, как в соседнем спальном блоке захлопнулась дверь, и парни пытались её открыть.

Последними, к концу регистрации, в альберге пришли две, не молодых уже женщины. Они долго отогревались на кухне, а потом долго не могли уснуть на верхних койках, в одежде, под флизелиновыми простынками. Они шли на легке, без спальников, и в эту ночь им так досталось, что утром они наверное выйдут последними..

На дереве, около альберге, приколот лист – шпаргалка маршрута на следующий день. А до Сантьяго 68 километров.

День в общем-то, закончился удачно. Не пойдя в Осейро, мы немного сберегли силы и финишировав пораньше застолбили нижние кровати.
Открыли отличный способ упаковки в спальник. Встать, войти, застегнуться и лечь. Правда, этот способ хорош только для первого этажа.
http://alla-kot.livejournal.com/58613.html
Tags: Испания, Камино Сантьяго, Путешествия, Серебрянный путь
Subscribe

  • Ущелье Хейран

    Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/92023.html В тот день, впрочем как обычно, по программе напряженный график переезда Ардебиль - Астара…

  • Северный Иран.

    На пороге весна и потянуло в дорогу, скучаю, вспоминаю. Иранский Азербайджан. Северо-западные районы Ирана - исконные места компактного проживания…

  • Наследие дервиша из Ардебиля

    Иран, административно делится на 30 провинций, останы. Северные провинции Ирана это Иранский Азербайджан (в древности Атропатена ) где самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ущелье Хейран

    Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/92023.html В тот день, впрочем как обычно, по программе напряженный график переезда Ардебиль - Астара…

  • Северный Иран.

    На пороге весна и потянуло в дорогу, скучаю, вспоминаю. Иранский Азербайджан. Северо-западные районы Ирана - исконные места компактного проживания…

  • Наследие дервиша из Ардебиля

    Иран, административно делится на 30 провинций, останы. Северные провинции Ирана это Иранский Азербайджан (в древности Атропатена ) где самый…