alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

24. Про Ведро

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/60552.html
Оказалось, как в некой присказке, «говорим Манчестер, а пишем Ливерпуль».
Говорим Понте Улла, а приходим в Ведро (Vedra). Понта Улла, а именно река Ulla, обозначает границу между провинциями Понтеведра и Ла-Корунья.

За свои красивые места, территория между реками Деза и Улла называют «Сад Компостелла».

Перейдя старый мост в Понте Улла, мы увидели звонницу храма и свернули к нему. Небольшая романская церковь Ла-Магдалена, как будто втиснута в каменную ограду.

Калитка была прикрыта просто на засов. Сразу за калиткой начинались ступени небольшой лестницы, от тротуара улицы, до площадки на которой стоит храм..

Вокруг храма от стен до ограды плотным ковром росла трава. Только к главному входу протоптана дорожка, как я полагаю, в основном туристами.

Улица двухэтажных домов чуть изогнулась и поднималась выше. На этой улице есть бар-ресторан и мы заглянули в него, расспрашивая об альберге. Хозяин не сказал точно, где находится альберге, но махнул дальше оценив расстояние в километра четыре. При баре есть отельчик, постой 15 евро с человека. Мы отправились дальше.

Дальше, все пошло не так. Альберге, адрес которого я знала по сведениям из Интернета, уже не существовало. Был еще один адрес, и мы дошли до отеля у бензоколонки. Номер стоил ещё дороже.

Пожалуй, это был один из самых сложных моментов путешествия. Идет дождь, мы не знаем где находится приют, нет ни одного попутчика перигрино. К тому же, одна из нас, сбила себе ноги.
Только каждый из команды знает, почему он поступил именно так, но мы не остались здесь. Мы отправились дальше по стрелкам, в надежде всё же найти указатель к альберге.


На выходе из посёлка мы совершили ошибку, сами не заметив как. На пути Камино очень важно, следовать указаниям стрелок. Мы прошли указатель перехода на другую сторону дороги и потому не заметили, где тропа вообще ушла с большой дороги.
Указателя об Альберге все не было видно, нервничая, решили любой ценой притормозить здесь машину. Никто не останавливался. Это удалось сделать только на выезде машин из карманов. Расспросы автомобилистов аборигенов ни к чему не привели. Они ничего не знают, только одна пассажирка сказала, что новый альберге наверху за дорогой на склоне. И что, надо идти по другой дороге, параллельно и выше трассы.

Надо возвращаться, и искать перигринский значок в том направлении. Двое, не мешкая, вернулись, а мы еще поупрямились. Но никто так и не остановился, и мы потихоньку приближались к указателю поворота.
Хорошо, что отошли от него всего метров на 200.

Наконец, вздохнув, пошли следом. Дорога сначала поднялась зигзагом а потом нырнула в тоннель под железной дорогой и оказалась в лесу. Прямой широкий грейдер.

И тут нас догнали две перигринки, потом еще две. Они усталой и ровной походкой обогнали нас и ушли.

Хорошо, что их приближение, далеко впереди заметил наш передовой отряд. Заметили и припустили. Когда они домчались до альберге, им оставалось последних четыре места. Они финишировали под овации уже знакомых попутчиков, каждый невольно ждал прибытие своих знакомых.
Подошедшие следом за ними путники протестовали, но Им пришлось встретиться с «Нашими». В общем, уж не знаю, как они легли костьми и наступали на горло, но нам достались эти места. Одно нижнее и три рядком наверху.
Справедливости ради скажу, тем четверым, тоже нашлись уголки.


Дороге, казалось, нет конца. День клонился к вечеру, не было видно никаких домов только высокий чистый лес и широченная как просека грейдерная дорога. Не покидало ощущение, что в лесу ведутся какие-то работы, а дорога используется для тяжелой техники. От этой дороги, вверх по склону, ритмично, отходили ещё дороги.

А внизу, просматривалась долина. Наша дорога шла по склону горы, всё время параллельно нижней дороге, которую мы покинули.

Наконец-то и мы, кого-то нагнали. Пожилой мужчина, в яркой светоотражающей жилетке замаячил на дороге. Казалось, он перестал куда-либо спешить от утомления. Мы поинтересовались, все ли в порядке, но он не принял нашего участия. Так и осталось непонятным, толи это был дежурный по лесной дороге или он всегда так гуляет на ночь глядя в жилетке, что бы его можно было отыскать.

Вскоре, стали появляться и дороги, направлением вниз. Там были видны дома. Думаю, теперь точно знаю, что с нижней дороги есть прямые подъезды. Наша грунтовая дорога перешла в асфальтовую, и показались постройки.

Каменный дом, ограда и звонница храма. Маленький храм – Capilla Santiago.

Рядом с дорогой около часовни, очень красивый фонтан. Большая каменная стена домиком, украшена каменной резьбой, барельефами скульптур и очень большой надписью на гладкой плите стены. Рядом с фонтаном стоял голубой указатель, стрелкой «Альберге перигрино».

Как хорошо, что на нем не указано ни километров, ни метров. Дорога, узкой ленточкой скользнула дальше, меж домов на окраину.

В конце улицы, что шла от Capilla de Santiago, за виноградником, был виден угол большой новой постройки. Это оказалось современное здание. Новое слово в строительстве Альберге.

Стены одноэтажного здания административного корпуса, сплошь из стекла. Сквозь прозрачное остекление было видно не только что в доме, а и что за домом.

Территория, сразу видно, оформлена ландшафтным дизайнером. Столы и стулья из коряг, каменные и бетонные дорожки с многочисленными следами людей и животных.

Красивый знак альберге в начале, еще не заасфальтированной, щебеночной дорожки. Мы остановились и достали фотоаппараты.
Мы не знали, что здесь происходило до нашего прихода и потому не понимали, почему так много людей на нас смотрят, встречая. Мы похромали во-внутрь. Было уже семь вечера, а приюты принимают только до восьми.
«Меньше будете фотографировать, быстрее будете приходить, услышали мы потом дружеский совет».

Вход в Альберге с торца, за корпусом сушка белья и проезд хозяйственных машин до кухни.

Длинный коридор альберге, как проспект, объединяет все помещения в единый комплекс. По левой стороне размещаются холл регистрации, гостиная, кухня, столовая, санитарный блок.
В середине коридора стойка для походной обуви. По альберге ходят только в сменной обуви, такое общее правило для всех альберге. Перед административным корпусом, два корпуса спален. Наша спальня в конце коридора. Там, где стояло чучелко перигрина. К спальням вели остекленные переходы.

Корпуса спален, два высоких каменных блока. Они стояли, перед зданием из стекла, торцами к нему и чуть в растопырку, а не параллельно друг другу. В спальне было одно большое, во всю стену окно.

Вечер на этом не закончился.
Оспитальеро – женщина, Хозяйка! Большая титястая, конопатая тетка. Сначала регистрация, потом ужин, потом, регистрация следующих. Поначалу, не понимая её системы, долго за ней гонялись отлавливая. Наконец дошла и до нас очередь.
Зарегистрировала, выдала постельный комплект, получила по пять евриков и говорит по-испански: «кушать будете, вот меню», на испанском разумеется. Фраза, «еды давай», не срабатывает. Иностранцы с вниманием наблюдали над нашими усилиями и понимали что происходит, но помочь мало чем могли. Блин, никто не учится еду переводить, а я ведь как им говорила

Положение спасла наша Надежда, со своим словарем в мобильнике. Заказали два салата, две тортильи, какие-то маленькие жаренные перчики. И бутылку самого дорогого вина, за 12 евро, решив что заслужили. Кстати, оно оказалось белое сухое, без тела (так бывает). У меня было сало и хлеб. Еще, в наших запасах нашелся сыр, лук и какая-то ветчина. Испанец из Кадиса угостил нас анчоусом. Анчоус на мой вкус, премерзкий, сухой и пересоленный. У нас в таких баночках специи продают, а они, типа селедка. После ужина, отошли, отогрелись, и отошли на покой.

В новом альберге, новые железные кровати, а уже шатаются. Ночью наша Надежда проснулась, от землетрясения, по прикидкам балла, где-то 4. Пока соображала где документы и выход, поняла, что это сосед внизу перевернулся. Наверху, у спального места, только половинка барьера и то с одной стороны. Матрац скользкий выше края кровати. Я привязала сумку с документами под подушкой, спрятала очки в наволочку и сама привязалась к огрызку единственного барьера. Колготками, за талию для страховки, на ночь.
О, как воняют носки, я теперь знаю!
Продолжение, в http://alla-kot.livejournal.com/61038.html
Tags: Испания, Камино Сантьяго, Путешествия, Серебрянный путь
Subscribe

  • Валаам – остров, монастырь, легенда

    18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о…

  • Города Ирана. Решт.

    Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь. Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую…

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Валаам – остров, монастырь, легенда

    18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о…

  • Города Ирана. Решт.

    Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь. Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую…

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…