alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

25. Поля Сантьяго

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/60806.html Вечером, я клянчила у Оспитальеро одеяло, для бойцов нашего передового отряда. Обхватывала себя за плечи, скрещивая руки, заглядывала ей в глаза и жалобно выговаривала, «Мадам, манто». Это меня ЕнСил, так научила. Один раз сработало.
В этот вечер, мы вдруг осознали, что нам нужно заполнить свои паспорта паломников. В Оренсе, где мы их получали, сиюминутного заполнения не требовали. В Альберге их только предъявляли, а регистрация для заселения по загранпаспорту. Поинтересовались заполнением у попутчиков и увидели, что «Credencial del Peregrino» бывает разный, кто где получил. У австралийца вообще уникальный, не знаю где он его получил, может по почте. Затруднение вызвал вопрос, «откуда». Заполнили как следует, «Ourense», не откуда мы сами, а откуда начали путь "Камино Сантьяго".

С утра тошнило от мысли, что надо идти, а вчера тошнило от перегрузки.
Протопали, где-то километров двадцать семь, причем не быстро.
Утром вышли рано, были ещё сумерки. Казалось, что мы забрались очень высоко. Темные облака висели почти над головой, а низины долины были прикрыты клоками тумана.


Местами туман в низинах лежал так ровно и плотно, что казался просто озёрной гладью.


Дорога наша, сразу же от альберге, вошла в лес и продолжала потихоньку подниматься выше и выше. Край дороги, опять, встретилась каменная ванна. Так и хочется сказать, что она для того, чтоб в ней давить виноград, но вокруг я видела только сосны.


Дорога все время шла по краю склона вдоль долины, а мы поднимались выше краем леса, как лесные жители. С нашей дороги долгое время открывались панорамы на низины. Было видно, как утром, туман поднимается от земли. Раздумывая, чуть задерживаясь в кронах деревьев, и приподнимается выше, взрослея, облачком.


С другой стороны тропы были ещё горы и примечательные скалы. Туристы, проходящие здесь днем и те кто не спешит в город, наверняка там лазают.


Холмы и рощи, по которым мы шли, солнце достало раньше долин. Проснулись и запели со всех сторон птицы. Громче всех здесь заливался соловей. Его даже удалось записать на мобильник.

Дома были, но редко встречались у дороги, а все поодаль. Где то через час, проходили мимо домов поселения «Milleiros. На площади дорожной развязки, в окружении новых домов, повстречали крузейро, на вид старое. Оно стояло на газоне, посреди перекрестка в компании со столбиком Камино и веселым приглашением Перигрино, в ресторан. Современная композиция из пары посохов и смешных следов на указателе. Топ-топ, вот где можно поставить печать, но нам по домашнему не верится, что в такую рань в глухом лесу ещё и кофе подают.


Указатели вели нас всё время прямо, мимо виноградников, и каменных сараев, на «Rubial». В этих местах было уже видно, как виноградные лозы обживают наклонные и горизонтальные каркасы высоко над землей.


Было заметно видно, что старые каменные постройки используются и это скорее говорит о том, что в этих местах сохраняется многолетний уклад и занятия.


Круглая бетонная емкость, какую мы видели в лесу, повстречалась и в винограднике. Прямо в тени перголы.

Этот район, совсем не похож на те, что мы проходили в другие дни. Больше нового строительства, больше больших вилл и больших фермерских хозяйств. Личные участки около домов стали больше по размерам.

Рядом с обычными домами порой, соседствовали вычурные, я бы сказала, «дачи». Вилла «Дом Casal», в стиле в стиле замка. С башней, с зубчиками и с зубастой оградой. Кстати, зубчики такие мы видели и у старых построек, но здесь явно перебор, натыкано как зубья пилы.


Прошли мимо новенькой роскошной виллы «Мариа». Она как белый пароход плыла в дальнем конце лужайки. Ограды нет, но и так все понятно. Потихоньку прошли мимо стеночки.

В поселении «Rubial», на одном перекрестке, собрано всё, и старое и новое. Народ здесь как видно живет с выдумкой, по-доброму. Рядом со старым источником воды, новенькая автобусная остановка в дизайне хоррео. Между ними, шутка. Супер стул, вырезанный из комеля громадного дерева. Девчушки, перигринки пытались на него взобраться. Получалось только на половину.


Из Rubial, прошли леском, тоннелем под дорогой и на другой стороне выйдя на простор, вдали увидели большой город. Так и должно быть, так и ожидалось, сказочно. На панораме за парой холмов, на склоне другой долины, в дали привиделся город Сантьяго.


Но, тропа не самолет и не птица, нам ещё идти и идти. Мы вышли на какой-то городской перекресток с транспортной развязкой. Весь в столбиках указателей и исчиркан разметкой. Совсем чуть-чуть асфальта и опять нас приглашают в щель между домов. В проулке между теми домами нам повстречались молодые люди, с пешеходными палками и с легкими рюкзаками. Это не перигрино, а Испанские ребята, неспешно знакомятся со своим краем. Мы спросили, не знают ли они место, где можно покушать и они нас не только направили, а и отвели. Обратно к дороге, в магазин, около которого стоял белый фургончик. Мы купили йогурт, по булочке, получили печать в крединсиаль и тут же, во дворе за столиком, позавтракали.


Всё та же щель, между домами повела нас по тропе мимо домиков и виноградников, на спуск.

Внизу, у пересечении тропой камино автомобильную дорогу, привлекательное место отдыха. Каменный стол и лавочки на травянистом холмике, с которого открывался приятный вид. Думаю, это место отдыха скорее вообще для путешественников а не специально для нашей тропы.

Забегая вперед скажу, что путь за тот день охарактеризовался, преимущественно плавными спусками и пробиранием, меж частых поселений, по паутине хаотичных дорог. Тогда как до этого, в других районах, мы шли по дорогам, которые по большому счету вели из города в город, из монастыря в монастырь, от храма к храму. Здесь тропа уже не тропа, а клетка муниципальных дорог. Эти дороги не ведут прямо в Сантьяго, они обслуживают сообщение между этими всеми поселениями, виллами и виноградниками его пригорода.


Даже собак, в глубинке Галисии держат крупных, «басистых баскервилей». А в этих краях, позволяют себе боксеров, лабрадоров и небольших симпатяшек. Надо сказать, безнадзорных собак ни разу не повстречали. Даже кошки, казалось, знали свое место и сидели на своих крылечках. У нас же только начинают обсуждать вопрос, что у каждого животного должен быть хозяин.
На одной улочке нам встретился двор, за сетчатым забором было так много мелкоразмерных собачек, как куриц в курятнике. Они держались стайками, мало обращали на нас внимания и больше слушались кого-то из старших среди своих.


Незаметно для себя вошли вышли из поселения Санта Мария Морозос. Узнали это только по табличке «Outeiro de Morrazos», у мостика через речушку. Другой каменный мостик перевел нас над железной дорогой. По верху мостик был похож на все древние, узкий и с каменной оградой по бокам, а в профиль была видна одна большая арка больше похожая на профиль тоннеля.

И опять поля, а земля здесь красная. Я рассказывала подругам о красной испанской земле, но в Галисии она нам до этого не встречалась.

И опять, вдали, ломая линию горизонта, виднелась необычного вида гора пирамидой. Мы к ней неуклонно приближаемся. Это Pico Sacro (Святая Гора), неожиданная спутница.
Продолжение, в http://alla-kot.livejournal.com/61306.html
Tags: Испания, Камино Сантьяго, Путешествия, Серебрянный путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments