alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Category:

Галап бедуинов в Красных горах.

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/67213.html
Пространство меж гор было, как бы, разделено на зоны.

Первая зона, «Сафари» и концертная площадка в боковом ущелье.

Вторая зона туристическая, со множеством зданий и навесов, скрывающих саму деревню.

После шоу катаний, на осликах до ближнего угла и на квадроциклах, в необозримую даль за ближайшую гору, всех пригласили к пальмовой беседке на помывку рук.

Прибор для омовений - кувшин на блюде. Держи руки над тарелкой и тебе капнут водички. Добавки не жди.
Медные, с чеканным орнаментом, кувшин с блюдом вместе, составили сказочную пару. Блюдо плоское, с маленьким дном только под кувшин и с широкими краями. Кувшин округлый, как бутылочная тыква, имел длинное горло для его наполнения. Горло сверху закрывал колпачок, на жесткой петле. Тонкий, высокий носик кувшина повторял изгибы тонкой изогнутой ручки.

Ведомые проводником, мы перемещались от навеса к навесу, прячась от солнца.

Под первым навесом мы посидели на пуфиках и на половичках, отдыхая от жары. Бедуин разнес приветственный чай, в маленьких эмалированных кружечках как для детей ясельного возраста. Не сладкий, темный, но вкусный, с мятной ноткой. Гид сказал, что бедуины гостеприимный народ. Всегда встретят чаем. Только, знакомым подадут сладкий чай, а незнакомцу не сладкий. Так принято. И ещё, чая мало, «бедуины так пьют, медленно, сделал глоток, и задумался….».

Под следующим навесом, деревенский знахарь, представил свои снадобья.
Хотя бедуины не болеют, но если заболеют, то лечатся они только у деревенского знахаря.
Как сказал гид, знахарь, или вылечит полностью, или больной помрёт. Бедуинские знахари умеют многое, они лечат даже проказу. Сегодня медики всех стран обратили пристальное внимание к их лекарствам и сборам. Пользуясь случаем, я прикупила баночку с кремом - аналог вьетнамской звездочки и мазь от радикулита но с более широким действием. Эта мазь мне потом очень пригодилась. У знахаря можно было купить зуб верблюда на шнурке, в качестве охранного амулета или нехитрые украшения.


Деревенские девушки нанизывают бусы и браслеты из купленных в городе бусин.

а рядом, рукодельник наполнял бутылочки цветным песком «Рамя». Это искусство пошло от древней традиции бедуинов составлять охранные знаки из цветного песка на окраине деревни. Песок собирали из разных мест, разного цвета. Сейчас это искусство можно видеть на всех пляжах Египта. Цветным песком в бутылочке создаются не только пейзажи, а и напишут ваше имя или фразу на любом языке. Художник изображает то, что ему близко и понятно. Четкими движениями черпая и смешивая в ложке песок, он сыпет в бутылочку через воронку, комментируя:«Это земля, это верблюд, это горы, это небо, это птичка, это солнце, это небо….молодец!»


Под следующим навесом, мы ожидали своей очереди прокатиться на дромадерах - одногорбых верблюдах. Парк проката был представлен дюжиной верблюдов и взрослыми мужчинами, один даже преклонного возрасти с посохом. Думаю, каждый хозяин водил своего верблюда.

Я ездила раньше на верблюде, в Тунисе. В Тунисе сиденье располагается за горбом, а на горбе крепиться маленькое седло с ручкой, что бы держаться. Здесь, в Египте, оно совсем другое. Седло большое, прямо на горбе верблюда. На него можно сесть вдвоем и оно имеет два деревянных отростка-пенька. Одно спереди, другое сзади. Когда верблюд становиться на задние ноги, чтобы подняться или когда опускается, этот задний пенёк, неприятно упирается в спину.

Катание, до смешного краткое, до сарая и обратно. Этот сарай мешал романтичному снимку «в горах на верблюде». Верблюд, очень почитаемое бедуинами животное. В бедуинской интерпретации создания мира -Аллах из глины создал, по порядку: Мужчину, женщину, верблюда, финиковую пальму. Родившимся верблюжаткам, прокалывают нос и вставляют кольцо. Кольцо пригодиться, чтобы управлять взрослым животным, а когда он маленький это помогает бедуинам получать молоко от верблюдицы. Верблюжонок невольно царапает мать кольцом, она его отгоняет и у неё остаётся молоко для сцеживания. От верблюдов получают ценные для бедуинов шкуры, шерсть и жир из горба. Мясо верблюда считается деликатесом, оно дороже говядины в четыре раза. Кизяк от верблюда идет на топливо. Горячие угли кизяка, положенные в горшок, используются как грелка, а зола используется для изготовления туши. Это не просто косметика, это лечебное и солнцезащитное средство.


Бедуины живут общиной. В общем деле участвуют Все! Далее http://alla-kot.livejournal.com/67655.html
Tags: Африка, Египет, Люди, Пустыни, Сахара
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments