alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Category:

«Пересеченная местность».

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/67570.html
За линией навесов, как за оградой, находилась деревня, «Галап».

В переводе, это означает «Пересеченная местность».

В туристической зоне есть редкие каменные постройки. Несколько зданий, типа гаражей. Я подумала что там храниться горючее и то, что относится к технике. Потому что, на всей территории нигде не видно ничего такого на виду.

На границе туристической зоны и жилых кварталов деревни стояло несколько построек из белого кирпича
Пара маленьких загончиков с навесами, для домашних животных и общественные здания.


В одном из загончиков оказались козы. Ума не приложу, как их умудряются прокормить. Вокруг ни былинки.


Каменная мечеть, с импровизированным минаретом из нескольких металлических бочек.


Интересное соседство, спутниковой антенны и исламского серпа, среди гор. Вообще-то религия, это привилегия мужчин.

А вот воду носить, дело женское. В деревне есть старый колодец, но сегодня воду из него не берут.
Вода в этой деревне привозная. Под горой построены крытые резервуары для воды.


В деревне есть мини зоопарк. Зоопарк похож на серьёзное учебное пособие для детей бедуинов, для знакомства с фауной родной пустыни. На улице, пятнистые лани. Пара встрепанных, любопытных страуса. Их громадное яйцо было подвешено над проходом. Павлинья семья. Рыженькие, с большими ушками, пустынные лисички выглядывали из земляных нор.
Из белого кирпича выложен большой, круглый, серпентарий.
В центре серпентария, в круглом отделении, поделенном на три сектора, как в ячейках буддийского символизма живут, две черепахи, петух с курицами и еще какие то животные в норках. Громадным черепахам, со слов, одной 120, а второй 150 лет.


По периметру, в каменных клетках за стеклом, находились разного вида змеи, вараны, хамелеоны, ящерицы. Бедуин при зоопарке бесстрашно их тормошил. В конце, достал из клетки питона. Питон был сытый и со всеми дружил. Была устроена небольшая фото сессия. Я рискнула только погладить его дальний кончик хвоста. Новое ощущение от прикосновений.


Кошка и здесь, была «сама по себе».


Вокруг голо и горы.

Необычный вид каменной постройки на одной из горушек сразу, ещё на въезде, привлек всеобщее внимание. На вид, белый космический огурец. Что-то вроде верхней ступени космического корабля со множеством отверстий по всей поверхности. Это голубятня и совсем не почта. Фаршированные голуби в Египте деликатес. Говорят даже, что это типа «Виагры».
Потом, в городе я видела подобные постройки на крышах домов и улыбалась, довольная своему знанию, что это.


В деревне есть древний вид бедуинской связи. На самой вершине соседней горы установлены три камышовых связки, столбиками. Поджигая столбики особым порядком, бедуины могут передать любое сообщение знающим бедуинам. Говорят, у бедуинов есть и иная, неведомая другим, связь. Бедуин, где бы не находился, всегда знает о событиях в племени, как аборигены Австралии.



В горном каньоне, встав на линии, отмеченной на песке, мы дружно кричали. Резко и коротко по военному, слушая ответное Эхо. «Ура. Са-фа-ри. Бри-га-да». «Бригада», это было имя нашей группы. В Египте принято такое туристическое правило. Давать тур группе имя. Например, в Луксоре, наша группа называлась «Клеопатра». Это удобно. По одним и тем же маршрутам проходит много групп, и «кодовое имя» помогает не потеряться.


Там же, в горле ущелья, был старый бедуинский колодец. В нем была вода, но сегодня бедуины им не пользуются. Колодец очень глубокий. Гид плюхнул в него воду из бутылки, и мы долго ждали ответный звук.


Когда стало совсем темно, нас отвели на площадку с телескопами. Наш телескоп был настроен на Сатурн. Да, и правда, есть такой шарик с тарелочкой по серёдке. Пока стояли в очереди, разглядывали звездное небо. Немного необычное расположение звезд сбивало с толку, но большую медведицу потом нашли. http://alla-kot.livejournal.com/67994.html
Tags: Африка, Египет, Пустыни, Сахара
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…