alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

В декорациях пустыни

После катания на верблюдах все беззаботно расслаблялись в отеле, до темна слоняясь по барам. Никто и не предполагал, что на завтра рано вставать.

А побудка была ночью, в 3 часа ещё темно. Сошлись в автобусе и


двинулись через громадное морское озеро, сгущенное столетиями. Как наши российские болота, только вариант из соли. Теперь я понимаю, почему это озеро так странно выглядело на карте в Google. Через озеро проехали по дамбе. На другом конце дамбы нас ожидала пересадка. На джипы, и погнали в степь, то есть, в ночь.


Вокруг, без края плоская равнина из спекшегося плотного песка, да пара огрызков от холмов. Взобравшись на один из них, мы сгрудились на краю, всматриваясь туда, где засветлело небо и показался край раскаленного диска. Земля, внизу и вокруг в пустыне, была темна. Свету просто не за что зацепиться, настолько плоская поверхность земли. Да и не свет это вовсе был, а просто подсветка неба от краешка красного диска торчащего из под земли.


Выбираясь медленно, как жук из под завала, диск солнца сел на край земли передохнуть, потом, слегка подпрыгнув оторвался и засиял огнём.


В это первое мгновение солнце было, как бы ещё не совсем разогретое, а просто красный диск с закрытыми глазками.


Настало утро и песок окрасился жёлтым. Большие темные валуны, при свете дня, оказались остатками холмов. Чем, не кусок халвы?.. Даже не верится, что к этому приложилась природа, а не механизмы человека. Вертикальные стены без откосов, вытачивает абразивный ветер.


Минутная езда и мы у следующего холма. Тени длинные - длинные. На продолговатом пирожке холма, с одного конца торчит причудливой формы вертикальный отросток. То-ли хвост, то-ли голова. Это, место промежуточного старта трассы гонки, «Париж-Даккар».


Неподалёку, впечатляющего вида гребешок от следов стоянок большого ряда колесной техники.


Водители джипов, местные жители и знатоки пустынь. Они-то и знают, где барханы.

Странно, но в этих местах пески были не повсюду, а как бы наметенные кучами, на голом плато.


Наш водитель, прислушиваясь к нашим охам, щекотал нам нервы виражами.


Машина впереди, преодолевая склон, рисует мелкие зигзаги, и вдруг скрывается из виду. Немного подождав, и наш джип пополз на склон и замер на границе, балансируя. За кромкой спуск, от вида на который мы сами поползли с сидений. Следы колес на глазах заметал песчаный ветерок.


в этой скачке горизонт заваливался


В пустыне не было дорог, в привычном понимании. Были направления, которые знали водители. Знали и гнали.


Они то мчались друг за другом,


то разъезжались, позволяя видеть гонку сбоку. Это удивительное чувство, от участия в гонке и на перегонки, на мощных машинах.


Среди барханов известных только местным, и цветом под бархан, открылся неведомый город.


То, инопланетяне покинули его, закончив войны.

Необычное впечатление. Никуда его не покинуть и во - внутри чуждо. Декорации от съемок фильма «Звездные воины». В Тунисе много мест где снималось кино.


Киношникам то и придумывать ничего особенного и не пришлось. Древние постройки в Сахаре любому покажутся космическим.


Пески наступают на городок. Громадный бархан уже подобрался к стенам. По крутому склону не просто взобраться. У подножия тень, а на верху бархана первыми встречают рассвет люди пустыни.


Вокруг пески, подобно морю поднимают и опускают волны. Волнистые барханы сами покрыты рябью. Такой рисунок у морского дна, на чистом мелководье.


Из-за отсутствия предметов расстояния и размеры обманчивы.


По утру песок холодный и слегка застывший корочкой. Возможно от ночной росы?
Совсем рядом горы.


За нами, в дали, нет никакого озера или реки. Это просто обман, очередной мираж. Мы едем к Атласам. Горы в этом месте, совсем рядом, и подходят близко к Средиземному морю.
Tags: Африка, Пустыни, Сахара, Тунис.
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments