alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Эль Атёф. Вершина


А вот это, тоже ворота, сказал гид, показывая на проход типа крепостного лаза. Помня, что чем выше, тем древнее, мы приготовились к подъемам.


За узким лазом первой стены действительно оказался проход похожий на ворота. Устроенный меж голых скал, проход был пошире и перекрыт, слегка провисшим, двойным накатом из пальмовых балок.


Проход круто поднимался лазом, через ворота и проулком выше, расходясь за ними по сторонам. От светового колодца за воротам темная арка, глухим тоннелем, уводила круто вниз.


Старая клинчатая кладка свода из камня указывала на один из древнейших проходов в стене города. Защитные стены не переносились с расширением города, а оставались на своем месте и сейчас являются неотделимой частью построек зданий.


Вторая сторона прохода поднялась на верх лестничным маршем и повернув направо, скрылась за углом. Мы пошли по ступеням выше, с каждым шагом приближались к истокам поселения.


Казалось, этой лестнице нет конца и она стала круче. А эти, не просматриваемые, изогнутые ходы держали в постоянном напряжении. Не отстать, не заблудиться в лабиринте.


Подъём неожиданно закончился и пошли улочки на ровном месте.


Мы попали в древнейшую часть города. Просто удивительно. Улочки были по ширине уже, но света на них было больше, чем в других кварталах. Это потому, что они находились на вершине скалы и изгибались, как бы поворачиваясь вокруг центра.


В этом квартале, больше встречались детали мавританской архитектуры, скопированные первыми поселенцами от прежних мест.


Арочные ниши входов, стрельчатые порталы и оформление входов в обрамлении резных колонн.

Неожиданно, в просвете улицы, стала видна башня, так близко. Вот только, шаг назад, её не было видно и, шагнув вперед, мы опять потеряли её из виду за стенами.
Было трудно осознавать, что эти стены и улицы помнят первых поселенцев 10 века и отцов основателей этого удивительного государства. Где то здесь, жил Шейх Аmmi Brahim, первый Шейх МЗаб. Город, за прошедшие тысячелетия не перестраивался, времянок не было. Строился сразу, продуманно и надолго. Интересно, что здесь нет дворцов и не определить, кто беден, а кто богат. Это одна из особенностей общины ибадитов, корни которого в их верованиях и в укладе общинной жизни.
Именно сюда приехали приглашенные ученые с острова Джерба. Именно они, определили и установили, как должен был быть построен k'sar. Заложили ключевые особенности архитектуры и градостроения для поселений ибадитов. Мечеть, как ядро укрепления, последний оплот обороны. В нем хранили казну, оружие и запас продовольствия. Дозорная башня, высилась на скале, но из ущелья торчал лишь верх, маскируясь под скалы. За округлыми рожками по углам пирамидальной башни, дозорные прятались от чужих глаз, от солнца и от ветра, который дует по хамаде у земли, принося песок.

Каменные здания построены из доломитового известняка и оштукатурены традиционным способом. Для перекрытий использовались стволы пальм. Вот они-то наверняка древнее города. Тот, кто знает, как трудно вырастить пальму в сахаре, тот не станет рубить живое дерево. Оазисы Седрата, откуда пришли переселенцы, стали высыхать от недостатка воды.


Пройдя вперед мы наткнулись на угол здания, фасад которого с любовью украшен орнаментом, как драгоценная шкатулка.


Здесь рядом вход в мечеть.


А в ближайшем, крытом переходе, место для омовения. Место редкое и оборудованное по-особому. В тесноте прохода узкая ванна облицована плиткой в мавританском стиле. Два крана, снабжены насадкой из куска шланга, что бы брызги не разлетались по сторонам. Вообще, это было единственное , виденное мной место, где на улице выведен кран с водой. У жителей сахары, особое отношение к воде.


Тут же, в арке прохода есть тесные ниши, которые позволяют скрыться в ней и отвернувшись, поправить детали одежды после омовения.


В этой части города, улицы совсем узкие.


Местами казалось, расставь руки и достанешь обе стороны улицы.


Оглядываясь назад, цеплялась за приметы, как будто ища дорогу назад. Но гид и не думал возвращаться, нам нужно было выйти по другую сторону холма.


Спуск был стремительным, эта сторона горы имеет очень крутой склон.


Наконец, спускаясь по очередной крутой лестнице, перекрытой сверху и тесно зажатой меж высоких глухих стен, мы увидели впереди солнечный свет.


Выскочив из этой щели, оглянулась ещё раз. Ну кто найдёт этот вход в город, кроме аборигенов? Меж двух фасадов, сразу с улицы, в неприметном проеме начинались и уходили в темноту тоннеля, ступени лестницы вверх.


Совершенно не ожидая, мы попали на широкую, можно сказать автомобильную, современную улицу залитую солнцем. Плавным изгибом, но немалым уклоном, улица спускалась вниз. В просвете улицы, внизу, была видна долина с зеленью пальм и каменистый склон противоположной стороны ущелья.

Перейдя улицу, мы вышли на самую окраину города. Там стояла наша машина, и ещё одна достопримечательность этого города.
Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/71483.html
Tags: Алжир, Архитектура, Гардая, Оазисы, Путешествия, Сахара, Эль-Атёф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments