alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Королева «Мелика» и мудрецы Ибади

Мелика была четвертой, из Pentapolisa Гардая.
Город крепость, город воин. Пешком добираться до него, по высоченному пешеходному мосту и долгой тропой, серпантином. Раньше она шла до городских ворот, а теперь теряется в параллелях, вновь проторенных машинами дорог.


Городские ворота, от реки, не вот тебе заметишь. Мешает ограждение террасы перед городскими стенами и ещё, они ориентированы в сторону, поперёк стены. Кстати, Гардайские ворота такие же. Не прямо в стене, а сбоку, как будто городскую стену рассекли и отодвинули вперед, и в щель вставили ворота. Это потому, что прямо то и ступать некуда было. За порогом обрыв, поэтому выходы делались в сторону удобного спуска.


Мы добирались наверх, к городским стенам, круголя. Оставили машину на площадке террасы и дальше отправились пешком. Край отвесного обрыва ограждал высокий парапет-ограда с окнами.


Начало спуска вниз, к реке и тропа, тоже имеют ограждение.

Ограждение такое мощное по толщине, что за ним должно быть чувствуешь себя в безопасности. Ступени, ступени, серпантин.


Терраса дороги, не просто выровнена на уступе скалы, а отсыпана и укреплена возведенными снизу стенами. Дорога прижимается к стенам города. Высокие, глухие, переходящие в здания, они похожи на замковые, а не на городские


Дорога поднималась, обходя город по кругу. По ходу было видно, как время и современность вмешиваются в, прежде вековой уклад.


Вот надписи на стенах, M”Жab. Буква Z, заменена на знак Зэта(свободный человек). Хоть и патриотично, но совсем не в духе ибади.


Вот, разрушен и снесен дом квартала, что был частью стены. Вроде и адрес не плох для новой постройки, но место в основании… Это же скала, под 45 градусов!!!!


Строится новое, на месте старого и новое пристраивается к вековому. Арматура, блоки, цемент, это поддержит старые постройки в глубине, и устоит при стихии.


Очень часто, встречаются транспортные ослики. Ладно, если бы они таскали тюки или тележку. Так нет, в Гардая, ослики-самосвалы. Широкий рогожный мешок просто ставят ослику на спину. Угол направо, угол налево и вот две загрузочные ёмкости.


В городе, на окраине, возведена новая башня, но не крепостная, а водонапорная. Его толстый цилиндр гармонично вписался в традиционную архитектуру города.


Крепостные башни и стены уже никому не нужны. Старые участки ветшают и разрушаются. Камни с легкостью рассыпаются в щебень. Круглая башня стены ещё держится. Никогда не видела такого укрепления. Нижняя половина башни облицована камнем и сужается в диаметре до середины высоты. Верхняя половина башни, с середины высоты до верха расширяется в диаметре и оштукатурена до гладкости и как бы нависает над пропастью.

На срезе разрушенной стены видно, что она многослойная и без внутренних ходов. Две каменные стены возведены параллельно, между ними засыпка. Внешняя стена, более мощная и толще в нижней части. Поэтому с внешней стороны, наклоном, она видится продолжением горы.

В этом месте, в проломе стены, открылась городская улица. Относительно прямая и широкая, выстланная каменной брусчаткой. В ней больше современности, чем старого. Окна на верхних этажах, кондиционеры на стенах. город Мелика
Улица оказалась торговой и центральной. Открыты двери каких-то лавок, на стене улицы развешены женские платья, составлены пустые ящики упаковки. Для жилых кварталов старых городов это совсем не типично. Думаю, облик улицы изменился с разрушением северных ворот. Окраинная трущоба превратилась в удобный проезд в город, хотя запрет на въезд в город транспорта, соблюдается.

Эта улица, по всему, чувствовалась особенной. Отходившие по сторонам улочки были тесны и традиционны, а эта, оживленная и многолюдная. город Мелика
На улицах, в это время, оказалось больше людей, чем мы видели в других местах. Гардая. На углу, у крыльца нарядного здания играли дети.

город Мелика
Здание, стоящие на этой широкой улице, оказалось одним из древнейших медресе. По внешнему виду не подумаешь. Обычное, без наворотов, разве что длиннее жилого и ряды широких окон с решетками на фасаде. Видимо здание получает отличный ремонт и уход.

город Мелика
Улица, прямиком, вывела нас на площадь, украшенную гирляндами из государственных флажков.

город Мелика
В теньке, на площади, сидели аксакалы. Неторопливо беседуя меж собой, присматривали за своим расставленным товаром.

город Мелика
Небольшая, прямоугольная площадь оказалась, главной площадью города, перед зданием мечети. Молельный дом ибадитов, рядом с той самой сторожевой башней, с колоннами-рожками на верху. Башня построена сужающейся к верху, и от того, находясь рядом с ней кажется что она очень высокая и стремительно уходит вверх. Башня, памятник ЮНЕСКО , а вот здание общины ибадитов, претерпело изменения. В стенах устроены большие световые окна из стеклоблоков. Храм Гардаи - это не только место богослужения, это - крепость, эмблема силы и стержень общины.

Теперь стало понятно. Эта большая торжественная улица, по которой мы прошли, соединяет прямо, мечеть, медресе и мавзолей. Мавзолей Сиди Айса. город Мелика
Мы проходили мимо мемориала, захоронение Шейха Сиди-Айса и его сподвижников из членов семьи (четырнадцатый век), на окраине, у стен города. Памятник под охраной ЮНЕСКО

Мавзолей Сиди Айса. город Мелика
В этих сооружениях, с башенками и с печурками, прослеживалась историческая память какого-то генома ибади. В исламской традиции такого нет, и они не любят об этом говорить. Но Шейх Сиди Айса, эти древние учителя и ученые, получили свои особые надгробия, вовсе не так, как наши монахи и священники получают место поближе к храму.

Надо сказать, в давние времена Вождь, Имам, Шейх, Сиди, как правило, был в одном лице – правителем. Во главе ибадитского государства стоял Имам, назначаемый общиной верующих. Он управлял своими подданными согласно корану, преданию и законам справедливости. А если имам нарушит божественную волю, которая должна его вдохновлять, его решения тем самым утратят силу. Имам должен был вести аскетический образ жизни. Их имам – пример для подражания.

Создание ибадитского государства на этой земле началось стремительно. Однако, не надо думать, что гонимые всеми бедные ибадиты, погрузив свой скарб прискрипели сюда на телегах как цыгане. Не бедные и не гонимые, хотя проблема поиска новых мест назрела для этой общины. Ища новые места для поселений, они не бросали насиженных мест, а действовали обдуманно.

Община ибадитов, впервые появилась в Сахаре, после падения ибадитского государства Ротемидов и разрушения её столицы Тахерта. Государство это было по другую сторону Атласов. Ядро общины, его корень сохранился, переместилось в район оазиса Уаргла, и они возвели там город Седрата. Прекрасный оазис, люди к ним тянулись, но община была закрытой и чужаков к себе не пускала. Вновь прибывшие селились и рыли колодцы поодаль и выше, невольно отсекая потоки. Оазис Седрата стал испытывать недостаток в воде. Подземные реки чутки и не предсказуемы.
Вот тут-то вожди и задумались. Это и послужило толчком к созданию нового государства ибадитов, на новом месте. Вот почему, по началу, архитектура построек имела мавританские черты прежней столицы, Тагерта.
Воссоздать государство, вожди мечтали и имели для этого всё. Умное мудрое и дальновидное руководство. Вождь и община. Их сила, в сцементированности общины в единое целое, по многим факторам. Единая вера, верования, дисциплина, устав, финансы, организованность.
При каждом переселении число ибадитов уменьшалось. Но оставшиеся тесно сплотились и стали строгими блюстителями религиозных обрядов и обычаев. Ибадитами принята самосохранительная политика скрытности, они никогда не выделяются в общей массе.

Когда в 10 веке, в сухой долине Вади Мени Заб, появились ибадиты (люди мусульманской веры), там уже жили люди, и был ислам. И район МЗаб, уже был центром торговли. Потому что находился в предгорье Атласких гор и на перекрестке путей, север - юг и восток - запад. Некоторые племена здесь жили оседло, а некоторые наведывались в этот регион посезонно.

В 14 веке, государством ибадитов, в долине МЗаб управлял Шейх Мелики, Сиди Айса. Громадная заслуга Шейха Сиди Айса в том, что именно при нём и его усилиями, на основе альянса с племенами с обменом семей, были присоединены территории Себсеб и Метлили и окончательно сформировалось государство Гардая.

Что меня больше всего поразило в этой истории, что Шейхи Гардаи пригласили к себе лучших ученых во всех интересующих их областях. Архитектура, строительство, фортификация, строительство водораспределительных систем, образование, социология.
Когда назрела необходимость заняться торговлей, они не изобретали велосипед а пригласили на проживание в Гардая, четыре семьи торговцев с Джербы. Для того, что бы научиться торговать. И что? Теперь гардайцы, известны как лучшие торговцы, по всему Алжиру.


Выбираясь из лабиринта города, мы встретили стайку учениц. Они появились из-за угла неожиданно, скорее для них. Я только что раздавала открытки из России, на площади у мечети и у меня в руках ещё оставалось несколько. Действуя быстро и неожиданно, я получила прекрасный снимок
« молодежь в Melika знакомится с Санкт-Петербургом».


Мы вернулись на площадку. Отсюда открывалась великолепная панорама на другие города по холмам и на столицу Гардая.

Отель МЗаб
На другом берегу, как белый плывущий корабль, громадное здание нового отеля. Творение французского архитектора и урбаниста, ученика Ле Корбюзье - Фернана Пуиллона (Fernand Puillon).\Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/72156.html
Tags: Алжир, Гардая, Мелика, Пустыня, Путешествия
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…