alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Я буду вспоминать

В Сахарском государстве «Гардая», мы пробыли целый день, всего один день. С утра, пока ждали машину, прощались с отелем. Ещё много раз, я буду вспоминать оазис в МЗаб, говоря, «это, как в Гардая». Самые яркие впечатления, бездумные. Когда просто видишь, слышишь, впитываешь и погружаешься. Стоит захотеть пересказать «Это», как на помощь вытаскиваются костыли аналогий и сравнений. Так, не только со мной, всегда было. Недаром мудрость человечества излагается притчами. Новое, пытаемся описать старым известным, опираясь на свой предыдущий опыт. Теперь и я, возможно не раз скажу, Это похоже на виденное в Алжире. Оранжевым для меня были солнце и апельсины. Теперь, Алжирская земля

Отель «Djanoub» большой, старый и пустынный. В моем номере, до меня, кажется жила птица. Её выгнали, но повсюду остались перья, а птица всю ночь нахохлившись, просидела на перилах балкона.
Алжир. Гардая. Отель Djanoub
Чуть утро засветило сквозь ставни, я схватила фотик, и поспешила во двор. Было тихо и безлюдно. Бассейны без воды и закрытые рестораны. Во дворе много цветущих деревьев. Летом должно быть красиво. Интересно, будет ли здесь звучать музыка? Знакомясь с отелем по фото в интернете, я ожидала увидеть небольшой отельчик, а это оказался целый комплекс из множества корпусов за высокой оградой. Хорошо, что в холле есть макет, всего этого.
Завтрак оказался скучным. Порционная тарелочка с кексом, йогуртом и с круассаном. Зато кофе из ведра, пей, сколько хочешь. Даже кран был, просто водопроводный вентиль.

Машина должна была прибыть за нами в восемь, но кажется здесь точность, понятие относительное. Алжир. Люди. Гардая
Пока ожидали машину, наблюдали как к школе стекались ученики. Девушки и юноши не имели особой школьной формы, только сумки рюкзаки выдавали в них учеников. Младшие дети, девочки школьницы, повсеместно носят розового цвета халатики, надетые поверх обыкновенной европейской одежды, а у мальчиков голубые курточки. Потом нам повстречались другие школьницы, в белых безрукавках и другие, все в черных одеждах.

Алжир. Гардая. Школа
Напротив отеля, за высоким забором была школа старших классов, смешанного обучения. У одной из групп, первым уроком была физкультура и было видно, как бегали девушки по кругу, в белых хламидистых формах.

Машина пришла и мы тронулись. За окном мелькали мосты, набережные, площади и транспортные развязки. Алжир. Гардая
Светофоров не видела. Все транспортные развязки организованны по круговому движению. В центре площадей перекрестков в основном, стоят высокие композиции в круге. Они ограничивают обзор и водители, невольно снижают скорость. А так, все любят посигналить.

Алжир. Гардая, транспортная развязка

Алжир. Гардая, транспортная развязка


Алжир. Гардая, транспортная развязка
Эти оригинальные композиции на транспортных развязках, полны символики, патриотичны и отражают ценности этого края. Кувшин для воды, седло для верблюда, колодец, пальмы, форма башен, тема оазиса и мзабской архитектуры, перекликаются многократно.

Улицы Гардая. Зоопарк
Видимо, ожидая какого-то своего часа, мы не повернули в старый город, а проехали дальше и, не доезжая моста, за которым на холме виднелось новое поселение Tnaam City, остановились у зоопарка.

Улицы Гардая. Зоопарк
Дадада. Частный мини зоопарк. В котором было много интересного. Скорпионы, живые в пластиковой бутылке, наловленные как тараканы и в отдельных круглых коробочках как в сувенирной упаковке.
Гардая. Частный Зоопарк
Рогатые змеи, которых хозяин вздумал таскать за хвост. С перепугу у меня прорезался истеричный визг.
Там были львы, обезьянки, холёный белый верблюд и грустный ослик. Семья козлов, кошачьих хищников и множество пород голубей и кур. Самыми забавными оказалась троица в одном из отделений. Черепаха, кролик и ворон. Ворон, не переставая кричал на нас, что-то требуя. Типо, «еды давай!» или «пошли вон, тут всё моё».

Гардая. Улицы
На втором этаже было что то вроде музея совмещенного с хозяйским кабинетом. Там был большой плакат с видом хозяйского предка. Похоже, он был укротителем змей.
Вообще, отношение к родственникам здесь особое. Если в соседнем Тунисе в каждом офисе, в кафешке или в общественном месте, висели портреты государственного лидера, то в Алжире на видном месте, папа, дедушка или дядя достойный памяти и уважения.

Гардая. Улицы
В качестве сувенира, в этом в зоопарке, можно приобрести не только скорпиона в коробочке а и стульчик из дерева. Стульчик сборно-разборный, состоит из двух деталей. На спинке вырезано панно, африканское животное, слон, жираф или лев, под деревом. Под сидушкой тоже, выглядывает маска. Сидеть на нем удобно, не смотря на диковинный разворот.

Улицы Гардая.
Напротив частного зоопарка, на первом этаже дома был виден магазин. Видно, что он принадлежит хозяину дома, а не просто в аренде..
Улицы Гардая.
Мимо, стайками проходили младшие школьники. Мальчики, в голубых курточках, а девочки в розовых халатиках. Маленьких школьников, повсеместно, никто специально не сопровождал. Это говорит об обстановке полной безопасности в оазисе.

Улицы Гардая.
На противоположной стороне улицы шли «загородные дома оазиса». То, что когда-то было в отдалении от города, сейчас оказалось в городской черте. Над оградами высились громадные старые пальмы. Это не пляжные пальмы для тени, а кормилицы, финиковые. В проломе ограды был виден гардайский колодец.
Улицы Гардая.
Древний колодец. С него снят подъёмный блок, закрыто верхнее отверстие, но к нему подведено электричество и заведены водопроводные трубы. Значит, вода есть, и она приходит в дом и в огород. Цивилизация!

Улицы Гардаи. Люди
А вот старая шахта колодца, даже если не используется сейчас, не завалена мусором, а перекрыта и отмечена памятным, стилизованным, изображением колодца.

Улицы Гардаи. Люди
Проезжая по улицам оазиса заметна разница районов.
Старые районы традиционны в архитектуре и в облике жителей.
В новых районах видны привнесенные изменения и новшества.
Улицы Гардаи. Люди
Растут гаражи вместо сарайчиков для скотины.

Улицы Гардаи. Люди
Видно, как старые саманные постройки, аккуратно замещаются новыми, из кирпича и бетона. В архитектуре даже появляется эркеры и окна. Окна, забранные в решётки, далеко выступающие наружу, на манер Туниса.

Улицы Гардаи. Люди
Жители пустыни не живут вне помещения. Единственно публичная жизнь, это мечеть и базар. Остальное внутри семьи, рукоделие и ремесло. Но сегодня, и «базар» иной.

Улицы Гардаи. Люди
В новых кварталах, где сплошь торговые улицы и разношерстно одетая публика.

Улицы Гардаи. Люди
По одежде видно, здесь уже, люди разных верований.

Улицы Гардаи. Люди
В Гардайе есть даже католический храм. Хоть и за высоким забором, но символ на виду.

Улицы Гардаи. Люди
У гардайцев, трепетное отношение к растениям, к воде, к колодцу и к кувшину. Их изображения и формы видны всюду, в оформлении и в украшениях улиц и перекрестков. Финиковую пальму не рубят, даже сухие ветки, пока сама не отвалится. Грех, запрет, харам….


Ещё много раз, я буду вспоминать оазис в MZab, говоря, «это, как в Гардая». Каждый раз вспоминая, каждый раз встречаясь вновь. До новых встреч, «Гардая»!
Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/72392.html
Tags: Алжир, Гардая, Пустыня, Путешествия, Сахара
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…