alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Теффасед, руины Типазы. «Большая базилика и Гарум».

Этимология названия города Типаза, спорна. Кто-то, говорит о финикийских корнях от названия Теффасед, кто-то объясняет арабское слово Tefassed, а для других, название Tipaza объясняется от деформации берберского слова Tafsa. Которое означает, песчаник или известняк, и которое до сих пор используется для этого обозначения, во многих частях стран бывшего Магриба.
Установлено, что изначально, город был расположен на холме мыса, рядом с городской гаванью. Затем, город расширялся на запад, на равнину и на холм на другой стороне.

Манили меня, те руины, на западном холме.


От главной улицы, Кардо Максимум, в стороны отходит множество улиц и дорог. Свернув на одну из них, оказались под крышами зарослей удивительных деревьев. Их кроны, раскинувшись словно зонтик, ловят солнечные лучи в вышине, создавая приятный полумрак у подножия голых стволов. Так и перешли низину меж холмами, тенёчком.


На холм поднималась заметная тропа. Она проходила по краю склона. Редкие деревья, растущие на этом склоне, застыли в фантастическом наклоне. Был тихий день, а глядя на них, живо представляется ураганный ветер с моря, который гнёт стволы к земле и треплет по ветру крону как гриву.


Постройки, на склоне холма, шли террасами. Улица над улицей. Первый ряд, был совсем рядом с обрывом.


Остатки зданий находятся так близко к обрыву, что между ними и пропастью, проходит уже не улица, а просто тропа. Прекрасная сохранность некоторых элементов конструкций удивительна. Бетонные емкости, и через несколько столетий, имеют гладкие поверхности как у ванны. (Это ванны, для изготовления рыбного соуса Гарум).


Повыше, дальше от берега, вторая площадка выровнена до вертикальной скалы

Дома прижимались задней стеной к голой скале. Видны остатки, упирающихся в скалу, стен и горизонтальные ряды гнезд в скале, от балок перекрытий и кровли.


С каждым шагом, открывались всё новые руины, и на холме, и среди зелени парка. С высокого склона холма, на другом берегу лагуны, были прекрасно видны, и колонада улицы Кардо Максимус, и «Вилла мозаик».


Море было на удивление спокойным, как озеро. Не видно было ни волн, ни морского прибоя.


Тропы, то разбегались меж руин, то сходились в одном узком проходе. Как хорошо что я не размышляла что под тропой, а шла там где шли другие.


Только оглядываясь, становилось понятно насколько всё не прочно.


Морские волны подмывают слоистый берег снизу, а непогода завершает начатое, доводя до обрушений карнизов. Обвалы берега оголяют фундаменты на берегу, отламывают куски от построек.


На самый верх холма выбрались через какой-то пролом.


Узкая тропка проходила над краем пропасти. Туда обвалится угол городского квартала над морем.


На вершине холма находятся руины христианского храма, римского периода истории города. Довольно большая площадка очищена до полов. Основания стен сохранились, и общий план комплекса, довольно хорошо просматривается. Полукруг стены апсиды, маленькой часовни. Круглая, ступенчатая как джакузи, ванна. Арки окон в стене большого храма.


В тени деревьев, на площадке, работали археологи. Они сверялись с планом и делали кое какие замеры. Площадка расположена на самом краю мыса и находится под угрозой обрушения основания в море. Это обстоятельство и утраты части площадки, отмечены на рисунке. Громадный угол от площадки уже растворился в море.


Основной постройкой на верхней площадке является «Большая базилика». По своим размерам, 58 на 42 метра, историки и археологи относят эту находку к крупнейшим христианским зданиям римского периода на территории Алжира.


Это, действительно, была мощная постройка. Три нефа, и дополнительные пристройки по бокам. Ширина центрального прохода более трёх метров. На своих местах сохранились ряды оснований круглых колонн центральных проходов и мощные прямоугольники опор в боковых приделах. В хорошей сохранности цветные, декоративные мозаичные полы.


С северной части, к базилике примыкали хозяйственные постройки, часовня, бани, баптистерий, дома. Всё указывает что это мог быть монастырь. Пока ходили меж руин, встречалось очень много, разного рода совсем не огороженных отверстий. То ли это колодцы, то ли резервуары, а может и просто пустые полости под бетонными полами. Хотя, историки пишут, что в древних городах была распространена практика сбора дождевых вод в подземные резервуары. Как она там не тухла, вот вопрос. А может, рыба в подземных водохранилищах Стамбула, оказалась вовсе не случайно.


Со стороны моря, по краю площадки, сохранились остатки башни и крепостной стены. Башня стоит на крепкой скале с крутым обрывом к морю.


Стены выложены, из небольших камней, а круглая сторожевая башня из кирпича. Удивительная крепость кладки. Сколько столетий она стоит, а вид, как будто её выложили этой зимой.


Большая Базилика стоит на самом краю уступа, а для апсиды был построен специальный вынос. Из громадных каменных блоков пристроена полукруглая башня, на которой когда-то и покоилась алтарная часть. Из громадных каменных блоков выложена подпорная стенка полукругом. Дополнительные контрфорсы поддерживают стены. Молодёжь, без страха, сидела на верху этих стен..


На спуск нашлась более короткая дорога. Мы вышли на большую площадку в низине, на которой располагались городские кварталы ремесленников.


Целая улица из сомкнутых в ряд домов по прямой линии. Фундаменты, стены и своды зданий этого города в основном, выполнены из небольших камней (саманных кирпичей) залитых раствором. От этого монолитного домостроения, выполненного тысячелетия назад, было странное ощущение, как от руин наших дней. Стен нет, но во многих местах полностью сохранилась планировка и видны гладкие бетонные полы.


В этом квартале, туристам показывают «La fabrique de Garum». Завод приготовления рыбного соуса «Гарум». Прямой ряд из глубоких прямоугольных ванн из бетона, расположен вдоль одной стены просторного помещения с гладкими бетонными полами. Кто знает, что это за соус?
Из переведенных слов экскурсовода я поняла, что это некий продукт длительного хранения на основе рыбы, соли и пряностей.
Я, почему-то решила, что это просто пресервный цех, по засолке рыбы. А слово «соус», отнесла к рецептуре засолки.


В доме по соседству, в неком порядке вкопаны в грунт, громадные глиняные ёмкости.
Что это? Пекарня, харчевня или точка горючего, «Термополий»?


Родина Гарума, великая Греция (юг Италии). Оказывается, особо славились соусами Помпеи. Кто бывал там, обязательно видел подобные «прилавки», сбивающие с толку. Юг, жара, открытые чаны.

Древний город открылся совсем не романтичной стороной. Отделения с большими глиняными кувшинами оказывается, тоже имеют отношение к заводу по производству соуса «Garum».
Его квасили, не только в каменных ваннах, а и в больших глиняных горшках. Туда добавляли: перец, гвоздику, шафран, горчицу, уксус, вино. Затем, эту смесь, медленно упревали в открытых чанах под палящим солнцем.
Куда там мухи смотрели, не знаю, но для завершения процесса ферментации этой смеси, из бросовой рыбы и приличных рыбных отходов и потрохов, требовался срок, 2-3 месяца. Это было очень специфичное, длительное и вонючее производство. Настолько, что в римских городах, запрещено было его изготовление кустарно, кроме вот таких специальных заводов.

К концу 6 века н. э город Теффасед утратил своё значения, и жизнь в нем угасла, уйдя в другие города и порты империи. Разрушению города в значительной мере способствовали землетрясения и природные стихии, которые и сегодня продолжают свою разрушительную работу. В парке есть ещё множество объектов и памятников. Несмотря на руины, в парке чудесно и не зря в нем много посетителей. Мы же не посетили, даже десятой доли того что там есть. Бассейны, фонтаны, храмы. Театр, форум, мавзолеи.

Я не люблю кладбища и мавзолеи, но ради одного мавзолея, всё же, отправилась в Алжир.
Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/75345.html
Tags: Алжир, Археология, Архитектура, Африка, Путешествия, Типаза
Subscribe

  • Валаам – остров, монастырь, легенда

    18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о…

  • Города Ирана. Решт.

    Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь. Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую…

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments