alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Купол неба над Алжиром, «Кбур ар-Румия».

Я не люблю кладбища и мавзолеи,
но ради одного мавзолея, всё же, отправилась в Алжир.

Как только его ни называют: "Могила Римлянки", "Могила Христианки", «Le mausolee Royal de Mauretanie» (Мавританский королевский мавзолей), ), «Кбур ар - Румия».


От Типазы, мы немного вернулись по трассе в сторону Алжира и свернули на простую дорогу, которая, петляя, стала подниматься на плато. Я вертела головой как сова, пытаясь первой заметить его издалека. Стойте, стойте, заверещала я, как только каменная макушка громады показалась в поле. Кинулась было в поле с фотиком, но заросшая травой придорожная канава оказалась для меня непреодолимой.


Дорога, сделав плавный изгиб и закончилась на большой площадке автостоянкой. Ворота, будка, калитка, зелень деревьев. Над всем этим и совсем близко виден громадный холм из каменных блоков, выложенных на высоком цилиндрическом постаменте.
Не останавливаясь у сувениров, кинулась за ограду.
Громадная, круглая в плане постройка, из камней охристого цвета, стоит на вершине овального холма, в её западной оконечности . Так что оградой просто перегородили холм пополам до автостоянки.


От ворот открывается общий вид на восточный фасад монумента. Фасад по кругу, украшает равномерный ряд шестидесяти полуколонн и четыре громадные, каменные двери.


Полуколонны, поддерживающие карниз, увенчаны капителями с завитками и цветочным венком . Это единственная романтичная деталь , в этом довольно строгом сооружении.


На, когда-то сплошной, каменной пластине вырезан фасад филёнчатой двери. Перекрестье меж филенок создаёт видимый образ креста. Это во многом объясняет название, и отнесение постройки к «христианской».
Плита треснутая, видны следы разрушений и ремонта. Следы от крепления каких-то пластин на двери.


Монумент стоит, на ровной площадке. Сегодня, вокруг него расчищены проходы. Многочисленные детали , отвалившиеся от постройки, отодвинуты к краям площадки вокруг.


С южной стороны площадка заканчивается обрывом. С края обрыва видны сброшенные вниз детали от монумента и открывается прекрасная панорама на зеленую долину равнины Mitidja, внизу. На юго западе, видна деревня Сиди Rached.


Западный склон пологий. Видна дорога, что вьётся по склону на подъем, Типаза в предгорье горы Шенуа.
Высокий купол мавзолея на этом холме, должно быть видно издалека. Его точно, мы могли бы увидеть из Типазы, если заранее знать верное направление.


А Средиземное море внизу, совсем рядом. Громадная каменная башня на высоком холме, вполне могла быть маяком или вехой путникам.


Постройка во многом разрушена, но не временем, а к этому приложили руку люди, и цивилизованные люди.
Здесь надо сказать, что эта постройка собрана в сухую. Как у нас говорят, «без единого гвоздя», так и из камня, без раствора и цемента, а лишь на свинцовых скрепках.
На территории Алжира это не единственная постройка подобного рода. И вообще, сухие каменные пирамиды известны в Северной Африке в течение шести тысяч лет.
Археологи проводят линию развития и совершенствование построек такого типа , Bazinas - Djeddar - Medracen – Kbour-er-Roumia, от кургана, до берберских круглых пирамид.


Круглое, как юрта, громадное каменное сооружение находится на высоком плато над морем, в нескольких километрах на восток от Типазы.
В середине первого века, пришедшие арабы стали его называть арабским « Кбур ар-Румия». Купол – по арабски, «кубба(т)» (قبة). Руми - дом . Это то название, сначала на испанский, а потом на французский языки перевели как «Гробница христианки».


«Гробница христианки» имеет всего, четыре каменные плоскости в виде двери . Их расположение на фасаде ориентировано по сторонам света. Северный фасад, самый замшелый и серый от морских ветров. Желтого цвета, оригинальные обломки деталей, вставленные на место каким-то ремонтом кажутся, старше самой двери. Они, долгое время валялись на земле и разрушались, а дверь на стене сохранила, даже рельеф, штапиков филенок.


Западная дверь , вся в лунках, расстреляна из ружей.


Южная дверь, вскрыта. Пролом, так похож, на пролом в египетскую пирамиду.


Но там, ничего нет. За каменной панелью выгравированной двери, сухие блоки и блоки.


Восточный фасад в лучшей сохранности и почищен, зато макушку, с этой стороны подолбили пушками. Как из вазочки, ямкой выбраны кубики. Каменные блоки, лишь выпали, отсоединившись от массива. Как видно, подобная конструкция устойчива не только при землетрясениях.


Даже полуколонны на фасаде, составлены из каменных заготовок, в перевязку. Археологи , разложили детали каменного LEGO, по порядку.


«Кбур ар-Румия» напоминает холм, стог сена, кибитку полевую. Верхняя её часть сейчас несколько аморфна, но в основе своей, полусфера. Геометрия и размеры постройки выверены зодчим до мелочей. Купол, цилиндр, ступени. Да это ступа!
Это не Мавретанское сооружение, а более древний памятник, 3-2 в до н. э. Модель мироздания и первой ступы.


Чётко видно ступенчатое основание под цилиндром. Нижняя, квадратная ступень как минимум в два ряда, ориентирована по четырем сторонам, соответствующим четырем сторонам света.


Археологи определили, что на квадратной ступени основания находилась ступень равносторонним восьмиугольником, высотой в два блока .


На двух рядном восьмиугольнике, два ряда вписанного круга.
Каменное строение в районе Типазы, своими размерами, 60,9 метров в диаметре и 32,4 м в высоту, а так же пропорциями, очень похожа на первую в Мире индийскую ступу. В масштабе, их соотношение 2:1
Его вершина, как и Ступа в Санчи, имеет горизонтальную площадку, где как предполагают стояла статуя, но достоверно это не известно.

Sanchi_Stupa 1. jpg
Буддийская Ступа в Санчи, сплошное, не имеющего внутреннего помещения сооружение, полусферической формы на цилиндрическом основании, диаметром в 31 метр. Высота ступы -16,5 метров.

Большая ступа в Санчи – одна из первых в истории Мира ступа. Она была возведена по приказу императора Ашоки в III в. до н. э. На рельефах изображены не только индийцы, но и люди в греческих одеждах. Задуманная в качестве наглядного символа Колеса дхармы, ступа в Санчи послужила прообразом всех последующих в Мире ступ.
Эти монументальные сооружения, которые явно возводились на века, служили реликвариями и местами поклонений..
Воздвигнутые в Нумидии и Мавритании, величественные мавзолеи, некоторые учёные относят к III-I векам до н.э. Их точные пропорции, совершенство каменной кладки, тщательность архитектурных деталей и подлинная монументальность, — свидетельство высокой древней цивилизации, которая существовала в центральном Магрибе в доримское время.


В результате упорных исследований и поисков, в 1865 году, на восточной стороне монумента, было обнаружен и вскрыт, спиральный подземный ход в святилище под пирамидой. Сегодня можно видеть, современную выгородку, спуска в подвал, из деталей пирамиды.
По описаниям, там интересно, но свободный доступ закрыт, но мы туда уже не стремились. Нам предстоял вечер в столице, в Аль-Джазаир.
Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/75958.html
Tags: Алжир, Архитектура, Африка, Путешествия, Размышления, Типаза
Subscribe

  • Валаам – остров, монастырь, легенда

    18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о…

  • Города Ирана. Решт.

    Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь. Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую…

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Валаам – остров, монастырь, легенда

    18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о…

  • Города Ирана. Решт.

    Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь. Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую…

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…