alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Фотография с портрета.

Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по Алжиру.


Так получилось, что наше знакомство с Алжиром, завершилось на столичной площади,
у подножия памятника этому человеку, одному из немногих Великих людей девятнадцатого Века.

Наше шести дневное путешествие по Алжиру завершилось вечерней прогулкой по городским улицам столицы. В проулках ловила виды.

Поймала, Гранд Пост.


Город, плотно застроен на выровненных ступенчатых террасах. Чаще всего, дома построены посредине такой террасы, а дороги и проезды улицы обходят их, охраняя. По краю террасы проходит узенький тротуар и ограждение красивым парапетом.


Пешеходная прогулка по краю террасы подобна прогулке, вдоль огражденной набережной. С балюстрады верхней террасы, можно неспешно разглядывать течение жизни на нижней.. Вторая дорога улицы проходит прямо внизу, под ограждением.


В проулках на север, можно было увидеть кусочек нижней террасы и проезжающие по ней машины.


Иногда, неожиданно, открывалось море и удивляло, своей близостью.


проулки вверх, то уходили темными замусоренными лестницами, то манили привлекательными площадями. Мы всё крутились на каком-то пятачке квартала.

Сначала, от отеля пошли по своей улице налево, а потом, когда улица повернулась и сменила своё название на Rue Larbi Ben M’hidi, пошли по ней. Позади, на нашем углу, осталась мечеть. У меня есть привычка оглядываться, запоминая дорогу на базу.








По дороге заглядывалась на витрины. В магазины, конечно, мы не попали.


В просвете улицы издалека виден памятник, конный всадник на горе. Мне показал он знакомым, как будто мы уже проезжали мимо него. А и возможно.


Place de l’Emir Abdelkader. Машины объезжали площадь с памятником по кругу. В центре площади, ярусным возвышением как клумба, красовался уютный островок. Зелень газонов, парапеты ограждений и каменные скамьи на площадках привлекали отдыхать.


На коне машет саблей герой, а за его спиной здания Мэрии и Полиции. Арочный портик окружает фасады первого этажа, а выше знакомая нарезка фасада. Мы видели похожее, на здании мэрии в Типазе. Три пары высоких арочных окон. В мелкой растекловке, похожие на балконные двери, но балконов у здания нет совсем.


На площади многолюдно, и сидящих, и проходящих/


Мне выпал шанс наладить знакомство. В начале, все дружно отвернулись от нас, но потом приняли меня в свой кружок, уступив кусочек коврика.


Потом мы немножко разбрелись вокруг площади и немного потерялись из виду. Когда все, наконец, счастливо нашлись, мы присели за столик кафе под зёленым тентом, тут же на площади. Молочный бар, "Milk Bar", оказался кроваво знаменит. Мы услышали героическое повествование, как молодая патриотка, принесла и оставила бомбу в это, переполненное людьми кафе.
Какой Ужас!, сказали мы. Женщина, и смерть.
Так это, во время колониальной оккупации, это в борьбе за независимость, старались переубедить нас сегодняшние патриоты. В столице даже есть музей её имени, рядом с университетом.

Имя этой героини Джамиля Бухиред. Так она вошла не только в историю Алжира, но и в мировую историю. Во-первых, это был самый первый, сигнальный теракт в начавшейся войне за освобождение Алжира от колониализма. А во-вторых, именно здесь зародился исламистский террор в женском обличье. Это боевики правящей до сего дня партии ФНО, Фронт национального освобождения Алжира, лидер которого был Абдель Азиз Бутефлик, практиковали «городской террор» в своей борьбе за Алжир. В середине 50-х годов прошлого века в Алжире на французское население наводили ужас террористки из группы, вошедшей в историю как "девочки Ясера" (Ясефа Саади). В большинстве своём студентки из приличных семей взялись подкладывать бомбы в людных местах. Они были жестокими и хладнокровными. Известно, что 30 сентября 1956 года только за один день они взорвали 5 кафе в столице. Среди активисток "девочек Ясера" тогда выделилась Джамиля, по прозвищу «Пламенная». Правда, убивая ни в чём не повинных людей, на самопожертвование они не шли. По определению её самой, это был «слепой», иначе «рассеянный терроризм». То есть, не направленного против конкретных лиц, а просто взрывая скажем кафе с, ни в чём не повинными людьми.

Её история с подрывами, арестом и судом, красочно изложена в литературе и в многочисленных кинолентах. В 1958 году, в фильме египетского кинорежиссера Юсефа Шахина "Jamila алжирка" . В 1966 году, фильме «Сражение Алжира».("Битва за Алжир")
В 2007 году вышел фильм «Адвокат террора» (Avocat de la terreur, L'), где описываются события ее ареста и защиты в судебном процессе адвокатом и ее будущим мужем Верже.
Не знаю, жива ли она сейчас, только читала, что она коротала свои дни инвалидом, после французских застенков, на мизерную государственную пенсию.


Бронзовый герой на площади, Абделькадер Эль Djezairi, тоже боролся с французами и тоже, был первым.

Сразу, после прихода на Алжирский берег французской армии в 1830 году, мусульманские религиозные ученые начали проповедовать джихад против неверных захватчиков. Вскоре нашелся лидер, вокруг которого объединились вожди племен. В 1832 году племенами западного Алжира, Сиди эль-хаджи Абд-эль-Кадер Удед-Магиддин, был избран Эмиром и создал первое Алжирское независимое государство. Абд аль-Кадир, приняв титул - Эмир Аль-Муминин («повелитель правоверных»), начал войну с французскими войсками.
Борьба продолжалась в течение семнадцати лет до тех пор пока, наконец, в 1847 году, Абд-эль-Кадер, был уже не в состоянии противостоять огневой мощи французской армии и был пленён. В течении пяти лет он жил во Франции под мягким, почётным надзором со своими родными, пока Наполеон III не освободил его, назначив пенсию.
После присяги, по собственной инициативе, чтобы остановить французские карательные операции в Алжире, в декабре 1852 г., он не возвращается в Алжир, а переехал в Бурсу. Затем поселился в Дамаске, где написал, помимо других трудов, философский трактат и книгу о великолепных конях Сахары. Там же, он преподает теологию в мечети Омейядов. Ёщё раз, совершил хадж в Мекку. Сложивший оружие и живший жизнью обычного дервиша Эмир, в мае 1860 года вновь взял его в руки и спас от резни более десяти тысяч восточных христиан.


Имя Эмира увековечено в многочисленных памятниках и в названиях его именем улиц и площадей. Это его портрет, выбит на четырех сторонах стелы, в городе Оран, на центральной площади,

Многие знаменитые люди мира знали Абделькадера Эль Djezairi, и называли его, одним из немногих Великих людей Века. Ещё при своей жизни он получил признание от таких людей, как Авраам Линкольн и папы Пия IX. Популярность Эмира была такова, что в 1846 году в Американском штате Айова, в его честь был назван город, Elkader. Люди, бывавшие в Дамаске, почитали за честь посетить его дом. Он пользовался уважением, как мусульман, так и христиан, именно за свои дела.
Он получил награды со всего мира, включая Папу Римского. Высшие ордена Англии, Германии, Российский Орден Белого Орла, большой греческий крест Спасителя, Большую Ленту Почетного легиона Франции – все эти награды в 1860 году эмир Абделькадер получил, уже будучи в Дамаске. Всем известен его подвиг, связанный с защитой христиан от жестокого преследования в этой арабской стране. Благородный поступок Абделькадера повышает его престиж и среди богословских кругов Ислама.
Вышли в свет десятки его жизнеописаний, стихов и поэм, посвященных ему. Наиболее известные из них, это книга полковника Чарльза Генри Черчилля «Жизнь Абд-аль-Кадера, экс-султана арабского Алжира», выпущенная в свет в 1867 году и поэма Висконта Мэйдстоуна «Абд эль-Кадер».

В 1867 году он посетил Всемирную выставку в Париже, а в 1869 году принял участие в королевских торжествах, посвященных открытию Суэцкого канала.
Умер Abdelkader 26 мая 1883года в Дамаске, и был похоронен рядом великим суфийским учёным Ибн Араби. В 1965 году пепел праха Абделькадера, по разрешению его потомков, был возвращен в Алжир и в настоящее время находится на кладбище Эль-Алия, в Алжире.

Национальный герой Алжира, Сиди эль-хаджи Абд-эль-Кадер Удед-Магиддин, вошел в историю мира, не только как полководец, но и как гуманист, учёный, оратор и поэт.
Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/77253.html
Tags: Алжир, Африка, Люди, Путешествия, Размышления
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • «Makam El Chahid». Заглавная буква в новой истории Алжира.

    В конце длинного дня, разглядывая город с высоты балкона отеля, увидела, на фоне ночного неба над городом, высокое сооружение в подсветке. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • «Makam El Chahid». Заглавная буква в новой истории Алжира.

    В конце длинного дня, разглядывая город с высоты балкона отеля, увидела, на фоне ночного неба над городом, высокое сооружение в подсветке. При…