alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Открытая Арктика

Как высказался один шутник «Морозы, которые напали на Америку, вернулись домой.»

Выходной, в городе холодно, и мы пошли в музей Арктики и Антартики.
Я до последнего не верила, что это здание бывшей церкви. И не обращала никакого внимания на пару приземистых построек по углам, типичных для часовен.
Ну и что, что на площади перекрестка? Ну и что, что купол? Так ведь, белые колоннады с четырех сторон и башни квадратные в полной симметрии квадрата. Во многих отношениях, не обычное здание и я была уверена, что его построили специально для музея Арктики. Ведь там, на высоте, полярный самолет, я от многих слышала.


Здание оказалось двух этажным, а в башнях лестничные клетки до второго этажа. Самолет висел над входом и поэтому, не бросается в глаза сразу.


В главном зале всех встречает белый медведь. Это главный символ и хозяин Арктики. За ним, в центре, полярная часть глобуса. Она крутится и это удобно экскурсоводу (он крутит, по ходу лекции). На развешенных планах здания и стрелками на стенах обозначен маршрут осмотра. По периметру, в нишах и в простенках, за стеклом макеты. Нет, это не макеты, а окна в мир природы - диарамы.


Тундра, настоящая тундра. И олени, и мхи, и совсем знакомый пушок на метелках травы.


Моржи на лежбище, Видно совсем близко. Кажется, просунь руку за стекло и потрогаешь.


Рядом, за стеклом три черепа. Мамонта, овцебыка и ещё кого то. Не запомнила, потому что хихикала. Серый череп, показался мне похожим на морду верблюда.
Под черепами, бивень мамонта. Мы смотрели на череп, на картинку мамонта рядом, и всё пытались представить назначение отверстий. Сверху, по бокам - глаза. Ниже, по бокам, мысленно вставили бивни. В нижнюю ложбинку кости, уложили хобот. А в центре, что за дырки. Ну не глаза и нос потерялся! Кто знает, где у мамонта нос и зачем ему эти две глазницы?


За стеклом, пароход во льдах и люди с палаткой на льдине. Хорошо, что стекло, так и веет Арктикой.


В музее есть, стоит палатка. Всё видно и полярник в ней.

Ну, разве не смешно, на полюсе, под тряпкой.


А, увидев на диораме под стеклом, станцию полярников и эту же палаточку, вернулась в экспонату ещё раз и разглядывала её вновь, с уважением.

В музее множество карт, схем и приборов. Приборы для плаваний и ориентирования по звёздам. Приборы для наблюдений за изменениями погоды. Приборы для наблюдений подо льдом.


На втором этаже, Антарктика, пингвины, и флаги многих государств. Ведь там мы не одни


Освоение и исследование южного полюса, дело молодое и ближе к нам по времени. Поэтому и оснащение, и оборудование полярников Антарктики совершеннее, чем у первопроходцев северного полюса.
Экспонаты много рассказывают, о научных исследованиях, о жителях Антарктики и их соседях.

С порога, привлекли внимания китовые позвонки.

Правда, из них понаделали табуретов, но размеры поражают. Нет-нет, в музее на них никому сидеть не позволяется. Полагаю, это подарки.


А рядом, в витринах «китовый ус». Никак не могла понять это слово сочетание. Как у сома, что ли? А вот и нет, но представить можно. Взять школьную тетрадку , потолще, и распилить пилой из угла в угол по диагонали. Вот тебе и модель усов. Через разлохмаченные сверху решётки, кит процеживает хапнутую пастью воду. Вода уходит … не знаю куда, а на лохмотках, остаётся закуска, которая отправляется в желудок .


Тот, что выше, мелкий, а вот это… у больших, всё по-взрослому и усы до метра!


Из карт и схем, больше всего понравилась карта суши Антарктиды. На глобусе она всегда показана большой белой льдиной. А это, нащупана земля подо льдами.


В проходе, переходе между Арктикой и Антарктикой, скромно разместилась временная выставка «Искусство народов севера, резьба по кости».


Обидно, что прекрасным, выразительным скульптурам, не нашлось иного места, как на лестничной площадке. А её хотелось рассматривать со всех сторон и думалось, почему бы тогда, не посадить её на вращающийся диск.


Каждый зкспонат, удивительный рассказ. Статуэтка ли это, или гравировка на кости, или макет судна, где всё живое и шевелиться.


А это, лучший экспонат, с меткой "можно трогать". Мы потрогали моржовый клык. Он гладкий и тёплый. Надеюсь, таких экспонатов, которые можно и нужно трогать руками, в наших музеях будет больше. И больше будет на дверях объявлений "в нашем музее установлены отдельные дни бесплатного посещения"
Tags: Арктика и Антарктика, Музеи, Музеи Санкт-Петербурга, Ремёсла народов мира, прогулки по Санкт-Петербургу
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…