alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Весна 2014 года.

В этом году на первомайские, у нас было четыре дня праздничных. 1 мая я всегда хожу на демонстрацию, посмотреть. Это красочное шествие всегда радует, как яркий весенний праздник из памяти. С праздником, 1 мая, весны и труда. Весна 2014 года. Этот плакат единственный на всю колонну и видимо случайно сохранился у хозяйственников. Однако, от года к году изменяясь, демонстрации солидарности трудящихся сегодня выглядят несколько иначе, чем в далёком прошлом.
Весна 2014 года. К народному шествию было всё готово с раннего утра, в месте сбора у площади Восстания. Замечательная погода, фотографы, флаги, транспорт и даже уборщики улиц были наготове в ожидании демонстрантов.

Весна 2014 года. Сразу у выхода из метро многолюдно и многопартийно. Тут и молодогвардейцы с краснымЯ на белом флаге и Россияне с красными шарами, тут и место встречи всяких соратников.
Желая пройтись по Невскому в колонне, мы решили примкнуть к кому-нибудь.

Весна 2014 года. На отведенном участке Лиговского проспекта, от площади Восстания до самого БКЗ Октябрьский, с утра кучкуются ячейки, течения, движения и партийцы. Все окрестные кафешки и столовки на время тусовки прикрыли туалеты вывесив объявления «по техническим причинам»..
Такое множество неопознанных знаков и флагов, что мы решили познакомиться с ними поближе.

Весна 2014 года. В группах, получают снаряжение, репетируют речевки, вносят последнии штрихи в приготовлениях. Мы набрали шариков от разных партий, по рекламной кофточке от «Трудовая партия России», а вот флажков у всех всем не хватало.

Весна 2014 года. На разноцветных шариках разные логотипы, но только собрав их вместе задумались, что «Справедливая Россия», это не одно и тоже что, партия справедливости.
Весна 2014 года.
«Российский профсоюз докеров» и «Профсоюз летного состава России», прихотью неведомого режиссера, были определены идти за красными радикалами Левого фронта.

За ними анархисты, лепили ящик, соединяя лозунги в углах. «Анархизм, Антифашизм, Автономное действие, Сделай труд свободным»! Из плакатов они составили коробку, в неё и втиснулись, со своими красно черными по диагонали флагами.
Интересное решение, прикрыться благородными лозунгами, сейчас многие группировки использует его на демонстрациях.

Весна 2014 года. Другая Партия, с черно зелеными диагональными двухцветными знаменами, готовили к маршу себя и питомцев, собачек. «Зеленые», которые вовсе не зеленые, а Vegan, защитники животных и вегетарианцы.
Весна 2014 года. Флаги, барабаны, костюмы, арт-макияж. На марше их оказалось на удивление много, а плакаты, лозунги и рисунки красноречивы и понятны.

Пока мы выбирали куда примкнуть, повстречали множество вымпелов и значков знакомых по демонстрациям прошлых лет, но были и новички, такие как Донецкая республика, Днестровская республика, Русская весна. Христианская, За не насилие в семье, За право на оружие и множество радеющих, за наши права, духовность и государственность, и вообще знающих, что надо нам.

Весна 2014 года. К определенному времени, по Невскому, стали выстраивать голову колонны. Во всём чувствовалась рука режиссера, который направил самостийность партий и движений в единое русло и расставил по колонне цвета и акценты. Шествие открывали белоголубые профсоюзы и государственные триколоры.
Середина колонны алела стягами и транспорантами.
Шествие замыкали цветные вариации и композиции черного, желтого, зеленого с белым и с красным.
Весна 2014 года. Лозунги, « Мир, Труд, Май» за спиной, воодушевляли. Невский проспект свободен!Мы пробрались в первые ряды, под прикрытие головного плаката.

IMG_8806.jpg Зрителей, вдоль проспекта было заметно меньше чем участников в колоннах и вообще меньше чем в прошлые года.
Весна 2014 года.
Я списываю это на соблазнительные для дачного сезона четыре выходных дня. Мы пристроились в первых рядах, за плакатом ФНПР. Оказалось, это «Федерация Независимых Профсоюзов России». Как интересно порой узнавать, что кроме «обычного», есть иное качество.

Весна 2014 года.
Проходя мимо Дома Книги, мы видели восторженных зрителей в каждом окне. Они приветствовали колонны, помахивая руками и фотографируя.

Весна 2014 В нашей колонне тоже было много фотографов, но часть из них были по меньшей мере странными. Эти папарацци крутились под ногами, кружили как назойливые мухи вокруг, мешая демонстрантам и зрителям, бесстыдно лезли с объективами со съемкой в лица, будто для досье.

Весна 2014 года. Из новеньких движений, мне запомнилась колонна с берёзовым листочком на весёленьком полосатом флаге. «Братство, равенство, справедливость», читалось радостно. Активисты из колонны шустро раздавали зрителям листовки – в интернете почитаете. Почитали, это оказались очередные сектанты.

Весна 2014 года. Замыкала шествие, Национальная (Народная) Социалистическая Инициатива (НСИ). Новое движение русских националистов.
Черный цвет в знаменах и аббревиатура блока НСИ, стилизованная под Коловрат, настораживала.
Фотограф, в зрительских рядах, наблюдая наши приветствия всем демонстрантам подряд, полюбопытствовал « вы знаете кто это?»

Нет, мы не знаем всех партий в тонкостях их верований и целей. В колоннах было много перевёртышей и мимикрантов. Флаг Российской Правой Партии, тоже имеет Коловрат. Желтый, на красном полотнище. А многие знамена были по простому перевернуты зеркально. У всех благородные призывы и наглядное единство рядов.

Весна 2014 года. Праздничные колонны вливались на Дворцовую площадь у Эрмитажа и рассыпались в удивлении. Ни трибун, ни трибуны, ни праздничного приветствия колоннам демонстрантам.
Весна 2014 года. Вместо трибун, всех встречала сцена. Весна и Праздник начался.
Так С Первомаем!
Tags: Весна, Праздник, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments