alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Хариджи.

продолжая http://alla-kot.livejournal.com/82303.html

«Я не говорю на фарси и у меня нет чемодана» – это были самые первые впечатления по прибытии в международный аэропорт «Ахмадабад». Потом, неделю радовалась, что все мои шерстяные одежки были светлых оттенков и без меха.
Начну с чистого листа, решила я и оставила дома все свои бумажные выписки, шпаргалочки и путеводители, что бы руки были свободнее, фоткать и писать в блокнот. Взяла с собой маленькую сумочку, а всё остальное сдала в багаж. Транзитная бирка на чемодане ясно говорила, что из Санкт-Петербурга мы легко пересядем на иранский рейс.
Время в пути — около 4 часов лету из Москвы. Конечно, мечталось о безоблачном небе, что бы увидеть Кавказ, горы и моря, но это был вечерний вылет, и в аэропорту Шереметьево, я неслась из терминала в терминал как сайгак. Рейс прибыл на час позже.

На подлете к иранской столице пыталась разглядеть город, найти площадь Независимости, на которой расположена Арка. Кстати, Тегеран вовсе не Тегеран, а Техран. В иранском языке есть пара звуков «Х». Один, похож на звук из горла, за которое схватились твёрдою рукой. Второе Ха похоже на меха, в районе живота. Положи руку на поддых и на выдохе скажи это Х, в названии Техран.

Пишут, что памятник «Арка Азади», можно увидеть с воздуха. Но нет, в ночи это было не возможно, без знания города. Внизу было море огней. Так много, что было не понятно, где Техран, а где городские окраины и спутники. Освещение на земле было по необычной схеме прямые и кружки. Россыпь драгоценностей в ночи, но не как в Стамбуле, где мне привиделся тесный сундук. Здесь как витрина, с длинными нитями ожерелий, с гроздьями прикрепленных подвесок. Это были видны огни прямых магистралей, ответвления дорог к отдаленным кварталам и круги перекрестков и площадей. Сияющими лентами, делая плавные размашистые зигзаги, спускались горные дороги.

Выпустили шасси, в салоне погас свет и на сцену выступили здания, стали видны цепочки автомашин на автобане. Приземлились и, тишина. Через мгновение аборигены поняли, что они дома и враз заговорили. Переговаривались громко с разных рядов и кресел, слышался веселый смех. И в эти минуты мне показалось, что они все не просто земляки, а давние соседи и знакомые.
Аэропорт не велик. Простой силуэт сегмента арочного перекрытия на всё здание.
Внутреннее пространство в стиле техно. Толстые круглые колонны, с декоративным воротником капители, были похожи на храмовые, особенно своими четкими тесными рядами.
Все выстроились к будкам «погранцов». И я встала в одну из очередей, не задумываясь, но потом, увидев многих соотечественников стоящих по разным углам зала, вышла из неё, что бы присмотреться и разузнать порядок. Оказалось, это были те, у кого на руках нет визы. Они покупали в окне банка визовые марки. У меня была уже вклеенная в паспорт виза, и поэтому, мне не нужно было дополнительное стояние и бегание. Очередь свою я потеряла, но внимательные иранцы направили меня в нужную очередь, помахав руками в нужном направлении. Как во всём мире, проход прибывших отдельно по двум категориям, аборигены и иностранцы, («Iran» и «Foreign»), отдельно. Я хариджи - иностранка!
Потом, проход в зал выдачи багажа и таможня на выход, где проверяют на наличие запрещенных для ввоза вещей: спиртного, журналов с женщинами без хиджаба, и какой-либо запрещенной в Иране литературы. Но до этого я не дошла. В небольшом зале стояло всего три транспортера. Пассажиры быстро разобрали багаж и укатили. На лентах крутились какие-то разорванные пачки бумаг и редкие чемоданы, но моего среди них не было. И спрашивать тоже по всему, не у кого. В зал выходила только одна конторка с прилавком, да стояла шеренга носильщиков. Это они, заметив метания иностранки по залу, обратили на меня свой профессиональный и внимательный взор. Каким-то образом из их среды был выделен делегат, который и подошел ко мне. Попытался заговорить на языках, но поняв бесполезность, взял мою багажную бирку и мы вернулись к транспортерам. Мне были предложены все пакеты и чемоданы. Поняв окончательно, что моего нет, мы подошли к конторке розыска багажа. Там двое служащих были заняты с пассажирами. Что удивительно, мой добровольный помощник, не оставил меня у стойки в очереди типо- «вам сюда», а дождался, когда один освободится и объяснив суть проблемы и результаты поисков, передал ему меня и мою квитанцию, и только потом отошел.
Спасибо, спасибо – раскланялись мы.
Главное, пока разыскиваю багаж, чтобы группа не потеряла меня, и не уехала б из аэропорта, подумала я.
Достав пакет документов, нашла иранский телефон и стала рассказывать кому то о себе, настырно, как мантру твердя неоднократно, « багаж», «трансфер», свою фамилию и название российской турфирмы.

В зале стало пусто, на выходе уже никого нет и никого не проверяют. Только за стеклом видна сгрудившаяся группа европейцев, которая уже давно отчаянно и зазывно махала мне руками. Я уже поняла, что это и есть мои компаньоны по путешествию, но на те минуты наши интересы немного разошлись.
У конторки, паспорт, билет, квиток, все списано в компьютер и выдана «расписка», ну разумеется не по- русски. Сверху написали пару телефонов и что-то прокомментировав, выдали всё это мне. Чувствую, что меня выпроваживают на выход, и окончательно понимаю, что я осталась без багажа.
На границе перегородок меня интересовал один вопрос, что мне сказали в конторке, выдавая расписку. Оказалось, на расписке написали телефоны, по которым «позвоните завтра». Расписка перекочевала в карман гида, а я присоединилась к группе. Не удивлюсь, если до моего присоединения в группе было недовольство задержкой и истерики, но моя новость всех охладила, «чур меня».
« Здравствуйте. Простите за задержку, мой чемодан потерялся».
а дальше, не в хронолическом порядке http://alla-kot.livejournal.com/82955.html
Tags: Иран, Опыты, Путешествия, Улыбка, обо мне
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…