alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Пчелиные улеи на склоне вулкана.

продолжая http://alla-kot.livejournal.com/82500.html
Развивая туризм, Иран приглашает посетить свои этнические деревни. На северо-западе страны, в 50 километрах от Тебриза, есть такая этническая деревня «Кандован».
Если посмотреть на карту, то оказывается, мы от самого Тебриза до Кандована ехали по территории потухшего вулкана Саханд, потому что Тебриз расположился ровно на окраине круга, а Кандован спрятался в складке верхнего конуса. Вулканический купол горы стоит как зефирина, с расходящимися от вершины лучами ущелий по которым во все стороны сбегают горные реки.
Кандован относится к "скалистым селениям" мира. Пишут что название Кандован в переводе означает - «пчелиный улеи». Однако и сейчас, пещеры образованные под воздействием эрозии каменистых масс (по местному говору) называется «Каран».
Археологи датируют историю деревушки доисламскими временами, но мне кажется, что поселениям в этих местах гораздо больше веков. Склоны ущелий вокруг жерла этого вулкана можно сказать усеяны подобными чудесами .

Поднимаясь в гору, мы то медленно набирали высоту, то затем резко спускались вниз. На дальних подступах к ущелью, на развилке дорог, чек пост.

Вот она, горная деревня. В самом начале деревни фешенебельный отель в стиле троглодитов, номера, выдолбленные в толще горы.

Дорога прошла мимо склонов, и мы неожиданно оказались на другом берегу речки. Хотя воды не было, но высокие подпорные стенки у берегов и мостик, выдал её. Она сбегает справа, со склона вулкана и видимо полноводна весной, после зимних дождей. Пишут, что эти горные места во множестве имеют источники с минеральной водой.

чуть ниже по течению, за деревней, устроена плотина и водохранилище , воды из которого хватает на нужды сельского хозяйства этого оазиса.

На противоположном берегу, в зелени и тени деревьев, зона отдыха в иранском стиле. Многочисленные пикниковые беседки и тахты на высоких ножках, с ограждением по трем сторонам и с ковровым покрытием для сидения на них с ногами.

Если не полениться, а пойти в глубину, то можно по дорожке выйти на возвышенную площадку с которой открывается прекрасная панорама на весь Кандован на склоне горы.

Нам выделили час, дали отмашку и мы погнали сь в верх. Глаза разбегаются, в какую щель нырнуть. Старое и новое в перемешку, но видно, что жители осторожничают и стараются современные постройки особо не выделять, маскируя их природным камнем. Статус объекта ЮНЕСКО, обязывает.

За коробчатыми домами на набережной, расчищен главный туристический проспект. В общем, этот горный склон обращен на юго-запад. Как раз, ни жарко, ни холодно.


Переулки деревни, это по сути, те же овраги и прорезы, созданные проточными водами. Узкие крутые дорожки петляют между скалами.


Не смотря на высоту, здесь прекрасно живется скотинкам.


Следы их жизнедеятельности щедро рассыпаны по узким улочкам.


Местное население было занято своим обычным делом. Кто сидел в магазинчиках, кто на лавочках, кто готовил фрукты на сушку. Особого ажиотажа с приездом туристов не было. Женщины, хотя и имели при себе «хиджабы» (покрывало с макушки головы до пят), но подвязанный на теле условно, сарафаном, и не однотонные по цвету, а пестрые.

Сегодня, Кандован не скрывается. Увешен плакатами растяжками, приглашающими куда то.

Одна из главных торговых улиц поднимается парой крутых лестниц вверх, по середине их разделяет каменный желоб (овраг, расщелина, сезонный водовод).


Переход улочки с одной стороны на другую через канаву,

по мостику, экзотическому и хлипкому по виду. Но очень фотогеничен, и потому около него, постоянная фото-сессия.


Жители обустраиваются и подстраиваются под современность. Вставляют просторные окна и двери, лепят балконы, вывешивают товары. Заходя в разные магазинчики и лавочки, с порога было видно, насколько разные эти жилища.


вентиляция и водопровод в поселке были по мере возможности скрыты, а вот электрохозяйство безобразно висело и торчало, портя картину оригинальности.

Ковровая лавка внутри оказалась довольно просторным помещением. Правда, без окон, но в наши дни, с электричеством, это не проблема. У дальней от двери стены, возвышенная часть, с невысокой перегородкой на половине до колонны.

Потолок довольно ровный, хотя и со следами кирочки, а по стенам выдолблены разных размеров и форм, печурки и ниши. Посередине сквозное отверстие проушиной, привязать или вставить что.


Были и такие маленькие жилища, чисто спальные без мебели каморки,

Так что семейный магазинчик обустроен просто под навесом на улице или в дверях.


Лазы, дырки , переходы, говорили, что городок гораздо больше и глубже, чем виден при поверхностном взгляде.

Дома-конусы в деревне Кандован, очень похожи на жилища в районе Каппадокия, в Турции. http://fotki.yandex.ru/users/alla-jasmin2/album/167344/ Там расположены аналогичные, природные каменные образования.

Похожие следы зарубки на потолках и стенах, похожа организация пространства, с сидушками, с нишами, с переходами по ярусам. http://fotki.yandex.ru/users/alla-jasmin2/album/167569/ Интересно, что в Каппадокии основная пещерная сеть расположена под землей, и практически каждый дом-сарайчик с давних пор имеет в неё вход.

Разглядывая деревню Кандован сверху, стоит всё же обратить внимания на постройки у подножия скал. Кто знает, что в них.
Стоит вспомнить историю Техрана и что о нем писал Закария Казвини в 13 веке.
«.. это подземный город, напоминающий муравьиные гнезда, жители которого во время нашествий врагов прятались под землей…».
Я не поддерживаю версию о том, что деревни подобные Кандован, возникли как убежища от набегов, а хочу сказать что люди использовали эти природные условия для жизни с очень-очень давних пор и тому есть свидетельства.

Чуть в отдалении от деревни есть место, где подземные лабиринты, открываясь у дороги скрываются в горах на сотни метров.

Все входы-выходы спуски пандусом, по верху отделаны каменным воротником. Он защищает от осыпи. В этих жилищах давно никто не живет и не использует для загона скота.

В них и сегодня можно спуститься и пройти, не далеко. Внутри знакомые, как в Кандоване и в Каппадокии, линии и детали.

С порога видно просторное помещение к которому человек приложил руки с киркой. Следы насечек на поверхностях, ванное углубление в полу у порога.

Потолки выровнены, а не пещерного вида. Вдоль стен сидушки-лежанки. Есть нишки полками и отделения комнатой или кладовкой.

Нужно быть осторожным в не туристическом месте. В земляных жилищах возможны обрушения.



Удивительные норки подъезжали посмотреть не только иностранные туристы и местные жители, а и мужчины в серьезных чалмах.

Про чалмы, дальше, в http://alla-kot.livejournal.com/83388.html
Про
Tags: Дорогами Ирана, Иран, Иранский дневник, Кандован, Этническая деревня
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…