alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Иранское патриотическое.

Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/83388.html
Осматривая дворцы Голестана, мы продвигались по периметру двора. Дорожка, широкой лентой у стен обходила сад. В самом саду не было ничего особенного, только высокие тенистые деревья, высаженные как специально, что бы скрывать здания напротив.
В одном месте дорожку перегородила машина и её груз. Эта неожиданность привлекла внимание, потому что пока мы нигде не встретили, ни ворот, ни въездов.

Оказалось, это был привезен реквизит и материалы для создания инсталляции в память о войне 1980-1988 г.
В Иране чтят память тех, кто пал на полях сражений во время революции и ирано-иракской войны.

Война длилась 8 лет и потери в ней «неизвестны», так пишет интернет.
Но, кажется, нет в Иране такого местечка, где нет погибших в той войне.

И потому, в эти дни нам всюду, от северного Тебриза, до пустынного Бама, встречались портреты, памятники и инсталляции, посвященные участникам тех событий.
В горной деревушке Абьяне.
Монумент на одной из улиц города Хамедан.

Очередная инсталляция впечатляет.
На следующий день мы вылетали в Тебриз. В Тегеранском аэропорту Мехрабад, зале нас встретил гроб. Шокирующая постановка, «груз 200», в зоне вылета.

В Тебризе, дни памяти проходили во многих местах.

У величественного памятника древней истории, сохранившихся остатков стен огромной мечети Арг-е Али-шах (цитадель Тебриза). Плакаты, стулья, возвышенное место с микрофонами.


На территории Джума-мечети (пятничной мечети Тебриза), у главных ворот, тоже инсталляция на военную тему.

Мешки, знамена, фотографии. На фотографиях, молодые юноши в окопах. Армия и народное ополчение «Басидж», плечом к плечу.

В Ардебиле, мы немного заплутали и закружили на одной площади. Необычная скульптура в центре газона вызвала расспросы – о названии. Наконец, гиду удалось прочесть название площади на одном из указателей, «Площадь инвалидов войны» и дать пояснения.

Инвалид войны уже, наполовину ангел. У него нет одной руки, зато выросло крыло.
Почитание павших на войне, имеет в Иране глубокие религиозные корни. Согласно исламским представлениям, кто отдал жизнь за Бога и Родину, эти святые мученики и они живы. Погибшие воины становятся ангелами, им место в раю.
И верно не зря, во многих странах и в России, люди часто приходят к могилам воинов, чтобы ощутить живое и священное дыхание героев.


На стенах зданий, на стендах вдоль дорог, по всей стране то и дело встречались портреты мучеников той войны

— порой это еще совсем юные, безбородые лица. Шираз. Дорога ведущая к мавзолею поэта Саади.

Мейбод.
Согласно одной из легенд, родиной тюльпана является Персия и там, где на земле пролилась кровь, вырастают красные тюльпаны.

В Иране тюльпан издревле считается символом мученичества. Красный тюльпан на портретах молодых людей, памятный знак героев, которые погибли, защищая Иран.

Неделя «Священной Обороны» по случаю Дня памяти мучеников и инвалидов священной обороны.
Во многих местах, просто стоят знамёна.
Ирано-иракская война 1980-1988 г, одна из самых бессмысленных в истории войн, оставившая острую боль в народе(я думаю, обоих стран) на многие годы. Перемирие, окончившее войну через восемь лет войны, просто восстановило довоенную ситуацию границ.
Да, то была «Навязанная война», но как раз после зачистки армейского руководства и комсостава Ирана (так знакомо).
К лету второго года войны Иран вернул оккупированные Ираком территории, но не остановился. Поступившее от Ирака предложение о перемирии, было гордо отвергнуто вождем свободы Ирана, после чего стороны продолжили войну на взаимное истощение и уничтожение ещё в течении шести лет.
Во время войны, Иран посылал на фронт сотни тысяч добровольцев народного ополчения «Басидж», в том числе и 12-и летних детей и 80-и летних стариков. Отличительной чертой солдат из ополчения был «ключ от рая» — пластиковые карты, носимые на шее. Они представляли собой симбиоз удостоверения личности и молитвенника. Вооруженные зачастую лишь религиозным экстазом ополченцы волна за волной атаковали иракские позиции.

Каждый год, с 22 по 28 сентября, в Иране устраиваются празднования, «в память храброго сопротивления иранского народа в войне с Ираком».
Tags: Дорогами Ирана, Иран, История, Люди, Размышления
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments