alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Новый город Парса - Персеполь. Тахара.

Дарий I, разобравшись с бунтовщиками и самозванцами, о которых подробно вырублено на Бехистунской стене, занялся строительством Империи. Идей и дел много. Тут, и административное деление, и оперативный контроль, и финансы и строительство столицы.
Дорога, равнина и длиннющая аллея хвойных деревьев вдоль дороги. Мы не проехали и пятидесяти километров от Шираза, как свернули на эту аллею. Перед нами виднелась гора, которая при нашем приближении становилась все выше.

И вот, показалась рукотворная стена под горой, а на ней каменный трон. Еще не видно деталей и все в одном цвете, но пара каменных вертикалей на фоне горы явно изображала «трон Джамшида», присваивая эпитет от горы за спиной.

Шлагбаум для авто, задолго до и далее далеко пешком, по полю выстланному каменными плитами до самых стен. Перед самым подъемом на плато, на котором сохранились руины и детали помпезных сооружений, стеклянная преграда и вход через турникет.

Ниже террасы Персеполя, на равнине, были расположены дома царских придворных. Согласно греческим источникам, эту обширную территорию окружала двойная стена, которая отделялась от террасы широким рвом. Сегодня у подножия платформы и на подступах, рукотворное плато. Отсюда снесены все постройки как лишнее, и выровнено, еще до 1971 года. Когда в Персеполе состоялось празднование 2500-летия Персидской империи.

Гора огорожена, и на подступах, и склоны.

Первым сюда перебрался Дарий I. Остатки его дворца выделяются на панораме, справа, порталами из темного камня на краю платформы, немного похожей на «Талл-е Тахт" или Тронный холм в Парсагардах. http://alla-kot.livejournal.com/84223.html

Первые постройки комплекса земляные, в центре, их руины под холмами еще предстоит изучать. Дворец, который приписывают Дарию, стоит на самом краю платформы, но сам он, как одна из первых построек, стоит на естественном скальном возвышении, а мощная вертикальная стена придала ему значимости и приподняла над городом и над долиной.
Думаю, он не мог претендовать на дворцы в Парсагардах, так как не был прямым наследником, а являлся представителем младшей линии Ахеменидов, да и с приходом к власти не прямая история.

В древности время было совсем иным. Никаких сплошных границ государств и города-столицы это не столько центры власти, сколько религиозные племенные центры. Завоевывая чужие империи и присоединяя их, к своей, Ахмениды становились государями не только для персов. В покоренных столицах они обустраивали свои царские резиденции. Так появились три столицы Персидской империи. Северная, в Эктабане Мидийского царства. Зимняя, в Сузах Элама. Ещё одной столицей державы считался Вавилон.
У самих персов тоже были столичные города. Аншан - древняя столица Аншана и ритуальная столица, Парсагарды, построенная Киром Великим.
Однако столицей мировой державы Ахеменидов должен был стать Персеполь и этим начал заниматься еще Кир, выбрав место. Некоторые исследователи относят основание города Парсех к 560г. до н. э. Этимология названия древнего городища на этом месте теряется в глубь веков. В современном обиходе его именуют Тахт Джамшид (трон Джамшида). Персеполь – это греческое название города.

Дворец Дария I – «Тахара». Его дворец выглядит совсем маленьким на фоне других построек, он самый маленький по площади. Видно, что платформа комплекса Персеполь не едина по высоте. Здания на ней расположены на разных уровнях и платформах. Так, платформа Тахары, возвышается над полом платформы колонного зала Ападаны, выстроенного позднее рядом. Скелетом торчат множество каменных обрамлений проемов. Верхние части порталов выполнены в древнеегипетском стиле, стеной нависающих лепестков.

«Тахара», наиболее сохранившийся дворец в Персеполе, однако подход к нему тщательно огорожен и я могу это понять. Если глянуть на макеты археологов, а руины древнего города были обнаружены в начале 1930-х, во время раскопок, проводимых французским археологом Андре Годардом, то понятно, что многие из конструкций найдены упавшими.

Что могли, подобрали и установили по местам. Где возможно, восстановили утраченное. Неизвестные детали, как в конструкторе, пока сложили по краям. Туристам внутри делать нечего, опасно.

Главный строительный материал, местный известняк. Это очень твердый известняк, содержащий битум. Цвет его варьируется от серого до коричнево-черного. Часть облицовки платформы отсутствует и видно внутреннее содержание из блоков мелких размеров. Здание, да и весь комплекс, ориентированы странным образом, по диагонали к сторонам света. Боковой фасад обращен в сторону края платформы. Боковая лестница, приставным крыльцом находится не по центру фасада, а чуть сдвинута к задним помещениям.

Барельеф крыльца содержат традиционную пару, благородное терзание быка львом, клинописный текст в центре и шествия.

Похоже, в шествии участвуют только свои, из обслуги. Несут, чашки, плошки, полотенца, одёжки и украшения. В одинаковых одеждах на фигурах прослеживается некая униформа или кастовость. Одинаковые элементы одежды, головные уборы, пояса, складки, защипы и рисунки на брюках очень заметны проработкой и точным копированием. Костюм с юбкой относят к персидскому одеянию, а костюм с брюками к мидийской культуре. В каждом шествии, обращает на себя первая пара, они держаться за руки. Причем, второй персонаж, явно головной из когорты шествующих, но у него нет в руках предметов. Первый персонаж совсем в ином облачении и одинаковость их одеяний между собой по вертикали может говорить, что это люди дворца. Они как бы говорят жестом –подожди, я дам я подам знак когда можно войти….

Во дворец ведут две пары лестниц. Одна, на боковом фасаде, приставным крыльцом. Другая пара лестниц на главном фасаде, с юго-восточной стороны. Как будто, служебный вход и главный.

Облицовка лестниц и главного фасада тоже украшены барельефами. По лестницам, шествие слуг с предметами, по углам весенние символолы «Благородное терзание», а на прямом участке стены между лестницами, изображение гвардии охраны из «Бессмертных».

Это прямоугольный в плане дворец с просторной верандой на фасаде, как и все персидские дворцы. Интересно, как перекрывался столь широкий пролет между двух крайних опор на фасаде. Главный фасад симметричен и виден его торжественный вид. Средняя часть открытой верандой как бы выступает вперед. Лестницы начинаются от углов здания и поднимаются на веранду вдоль стены, напротив друг другу.

На веранду с трёх сторон выходят двери из внутренних помещений, а так же окна, перемежающиеся со слепыми нишами. Видно, что по краю лестниц и веранды стояло каменное ограждение, но как мы уже видели в Тегеранском Голестане, царь мог сидеть на просторном троне тахтой и «любоваться солнышком весны».
Отмечают, что это жилой дворец Дария и лишь в чем то достроенный Ксерксом (как гласят найденные надписи). За этот поворот к солнцу, дворец называют зимним, но ещё он назван Тахара. Толкование слова taxara, может быть как, очищение. Может на это название и натолкнули барельефы на стенах дворца, где слуги несут воду, одежду и ритуальные принадлежности.

За стеной веранды, видимой по ряду окон с большим дверным порталом, в центре, размещался квадратный в плане, главный зал с колоннами. К главному залу дворца, с трех сторон, примыкали малые залы и комнаты.
Дворец стоит на самом краю рукотворного плато и, когда еще не было колонн Ападаны, из него виден был и город внизу, и горы в дали, и скалы, где строили его гробницу.

Скальные гробницы Naqš-e Rostam находятся не далеко от Персеполя, в пределах видимости. Только как узнать, кем были цари Ахмениды, принявшие зороастризм, но не небесные похороны.
Tags: Археология, Архитектура, Города Ирана, Иран, Иранские столицы, Иранский дневник, История, Персеполь, Путешествия
Subscribe

  • Ущелье Хейран

    Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/92023.html В тот день, впрочем как обычно, по программе напряженный график переезда Ардебиль - Астара…

  • Северный Иран.

    На пороге весна и потянуло в дорогу, скучаю, вспоминаю. Иранский Азербайджан. Северо-западные районы Ирана - исконные места компактного проживания…

  • Наследие дервиша из Ардебиля

    Иран, административно делится на 30 провинций, останы. Северные провинции Ирана это Иранский Азербайджан (в древности Атропатена ) где самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ущелье Хейран

    Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/92023.html В тот день, впрочем как обычно, по программе напряженный график переезда Ардебиль - Астара…

  • Северный Иран.

    На пороге весна и потянуло в дорогу, скучаю, вспоминаю. Иранский Азербайджан. Северо-западные районы Ирана - исконные места компактного проживания…

  • Наследие дервиша из Ардебиля

    Иран, административно делится на 30 провинций, останы. Северные провинции Ирана это Иранский Азербайджан (в древности Атропатена ) где самый…