alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Иранские столицы. Сольтание.

Складывается впечатление, что, как минимум, половина городов Ирана в разное время успели побывать столицами тех или иных государств, возникавших и исчезавших на его огромной территории. В 14 веке столицей стал город Солтание.

До этого, конце 13 века четыре четыре ветви потомков Чингизхана поделив мир, пришли в Иран. На этот раз монголы пришли не с набегом, а для подготовки завоевательного похода на Багдад.
Непрерывные междоусобицы и жалобы местных иранских князей, сильным мира, облегчили завоевание. Типа, сами просили.
Именно тогда, внук Чингис-хана, Хулагу, во время Жёлтого крестового похода, в который его отправили, создал на территории Ирана собственное Государство, причем без разрешения Курултая Кипчакии. Столицей, первоначально, им был выбран Тебриз.
Государство Хулагуидов вскоре было признано Монгольской империей, Великий хан Хубилай простил Хулагу и даровал ему титул законного наместника территорий «ильхан», однако столицу пришлось перенести.
(Титул Ильхан - «хан племени» или улусный хан, у Чингизидов означал начальника отдельного корпуса и свидетельствовал о подчинении Хулагуидов монгольскому императору.) Чингизиды, для столицы захваченного края, как правило, выбирали место приближенное к родным степям. Шах Аргун выбрал для новой монгольской столицы удобное место в обширной горной долине, с зелеными пастбищами и с многочисленными охотничьими угодьями, удобной для летних кочёвок и на пересечении дорог на Багдад и на запад.

К Сольтание, налево от трассы Тегеран - Зейджан. Не заметить этот поворот было невозможно - громада купольного здания стала видна издалека. Этот, провинциальный сегодня, населённый пункт был заложен в конце 13 века при ильхане Аргуне Хулагуиде, в качестве монгольской столицы подвластных территорий и столицы государства Хулагидов. План под застройку включал в себя большую территорию (площадь ее практически равнялась площади Тебриза).
Дорога петляла на подъезде, и купол становился все больше, приближаясь.

Величественное 8-гранное здание с внешней галереей наверху, увенчанное высоким куполом - мавзолей Олджайту хана. В глазурной облицовке бирюзового цвета, заостренный как современная ракета на старте, купол словно стремиться в небо.
Громадное здание возвышается над крышами города Солтание одинокой башней на равнине. Но не надо думать что эта древняя постройка обнажилась на панораме от того что остальной древний город разрушился. Город и не был высотным, а здание так и выглядело грандиозным как было задумано и так впечатляло своими размерами и великолепием внешней и внутренней отделки, что по праву стало образцом для многих последующих сооружений мира. Мавзолей находился на территории мечети и был возведен, между 1307—1313 гг., строительным мастером Шанб-и Газан Ходжи Сайед Али-шахом из Тебриза.

Город стоял в излучине реки и с суши был защищен каменными стенами длинною в 30 тысяч шагов.
Город построили быстро, Иль-ханы потратились, да и придворные стремились превзойти друг друга в украшении новой столицы. Например, визирь хана Олджайту, Рашид ад-Дин, построил на свои средства квартал, состоящий из более чем тысячи домов. Строительство города было завершено в 1313 году, тогда же его и объявили столицей Ирана. Сольтание стал летней столицей Хулагуидов вместо Тебриза, зимней по-прежнему оставался Багдад. Султания впоследствии разросся до крупного города и соперничал в величии с Багдадом и Каиром.

Город процветал за счет выгодного места положения на караванных маршрутах и статуса столичного города. Трасса Казвин-Зейджан с востока на запад к Тебризу и Дамаску и с севера на юг, через Хамадан на Багдад. Торговля здесь была свободной для арабских, еврейских и христианских купцов, прибывавших из Азии, Африки и Европы. Но, во все времена, бились не за товары прибывающие с караванами, а за доходы от налогов и пошлин от торговой деятельности и транзита.

Сегодня археологами найдены стены и башни квадратной в плане цитадели, с размерами 296 х 314 метров. Хотя не так давно, в начале 19 века, путешественники и сами ещё могли видеть руины крепости города. Плоскости стен ориентированы по сторонам света, имели 16 башен двое ворот, северные и южные.

Откопанные рвы до их подножий, зримо приподняли крепость на платформу и просто отгородили археологический заповедник от города. Очень удобно, касса на одном берегу, а лестница и вход на другом. Gonbad Soltanieh (купол Солтание), фактически это был дворец летней резиденции монгольских правителей. Величественное здание дворца находится на территории королевской цитадели. Главный вход в Дом с севера и от туристической тропы его не видно. В начале 19 века комплекс значительно пострадал в результате сильного землетрясения. В наши дни в крепости ведутся восстановительные и реставрационные работы.

На верху видны строительные леса, на стенах заметны следы снесенных пристроек и заложенных проемов. Кирпичные стены, непривычного охристого цвета, как новенькие. Бирюзовая облицовка купола практически восстановлена, строительные леса остались лишь у основания купола вокруг красочного бордюра. По низу купола, полосой на высоту 3,60 метра, крупным квадратным шрифтом выполнена надпись из Священного Корана (стих Фатх).
Глядя на здание, кажется, что главный вход был со стороны пристройки с юга, но по древним рисункам и чертежам видно, что здание имеет три входа, с севера, с востока и с запада, которые сегодня заложены кирпичом.
Сегодня временный вход, через простой проём в юго-западном фасаде. «Культурный слой» поднялся до середины высоты проема и ко входу в здание мы спускались по лестнице, как в цокольный этаж. Забегая вперед о подъеме на верхнюю галерею, следует сказать, что для этого есть три лестницы. Две, в угловых пристройках у главного входа с севера и одна, потайная в столбе, в левом углу от сегодняшнего входа в здание.

Строители уже много сделали, восстанавливая здание, но много еще и предстоит сделать, снаружи и внутри.
Дом Султание, как и в большинстве старых городов Ирана, имел две части, внешний двор и внутренние покои. Это был целый комплекс с мечетью, медресе, больницей, постоялым двором и с другими зданиями. Отдельными и бесконечно пристраиваемыми. Рядом с основным дворцовым комплексом был ряд строений поменьше. От них в основном сохранились лишь фундаменты.
Как пишут - Аргун-хан, основал город, нашел источники и проложил водопроводы. Он израсходовал громадные деньги на это место, но по причине его короткой жизни город остался недостроенным. Олджейту, преемник Аргуна, достроил его и дал ему имя Солтание.
К южной части Дома Купола, по указу Олджейту, пристроено крыло «Торбат дом». Установлено, что это был молельный поминальный зал. Михраб, в сторону Мекки, на стенах соответствующие надписи. Султан Олджейту хотел и планировал перенести сюда, в склеп подполья, прах имама Али и имама Хусейна, почитаемых шиитами первым.


Дом Купол возведен в три этажа, и имеет пять уровней, которые определяются следующим образом.
Подземные помещения склепов, под прямоугольной пристройкой к Дому. Первый этаж состоит из айванов и помещений пристройки примыкающих вокруг восьмиугольного центрального зала под куполом.
На втором этаже расположены, помещения и круговая галерея айванами, открытыми в центральный зал под куполом.
На третьем этаже находится круговая галерея, открытая на внешние фасады здания по восьми сторонам.
Выше третьего этажа, плоская кровля и вытянутый вверх 20 метровый заостренный купол над центральным залом. Купол был сделан двухслойным и стал первым таким сооружением в стране. Сама идея двойной крыши, с пустотой между ними, является чисто Иранским изобретением. Этот Купол не только самый ранний пример двухслойного купола, а также один из крупнейших в мире куполов, построенных из кирпича.
Пространство между куполами около 60 см. Внутренний диаметр купола равен 24,5 м. Его вершина расположена на высоте 52 м от уровня земли. Четыре больших окна у основания купола обеспечивали освещение внутри здания, а так же использовались для определения времени. Днем по солнечному лучу, а в ночное время по звездам, которые были видны из окна.

На плоской кровле над галереей, в углах по периметру фасадов, поднимались восемь круглых башен в виде украшенных минаретов, диаметром в один метр и высотой 5,3 метра. Внутри минаретов имелась узкая спиральная лестница шириной см.70. Облицовка минаретов состояла из изразцов лазурного, бирюзового, белого и натурального кирпичного
цвета.
Минареты были выстроены из инженерных соображений, они служили для выравнивания нагрузок на колонны от купола. Для остойчивости и чтобы избежать растянутых зон в кирпичных конструкциях колонн. Кстати, именно разрушение минаретов в результате землетрясения, вызвали появление особенных трещин в здании.

Подвал Сольтание находится под прямоугольной пристройкой «Торбат Khaled». Вход в подвалы изнутри Дома, напротив входа в пристройку. По сведениям историков в этом подвале погребен Султан Ильхан Мухаммад Ходабанде, по произвищу Олджайто. Поэтому, Дом Gonbad Солтание иногда называюте «мавзолей Олджайто -Ходабанде». Он умер от болезни в 1316 году.


План подземелья сложный, состоящий из 7 самостоятельных ходов. Профиль и расположение ходов самые разные, со ступенчатыми перепадами высот. В подземелье приглушенное освещение и нужно было часто нагибаться, чтобы не удариться головой о многочисленные притолки проемов и выступы потолков. Извилистые ходы похожи на лабиринты с тупиками в ответвлениях.

В подземелье Солтание, показывают место захоронения Олджайто, скромно заложенное вертикальной стеной в конце одного из тупиков, но есть мнение, что Хан Олджайто похоронен по обычаю предков, в горах Сиджас что неподалеку, южнее Сольтание.

Напротив спуска в катакомбы подвала, проход в «Торбат Khaled». Зал, где предполагался величайший мавзолей.
Дело в том, что Олджайто, сглаживая недовольство местной знати антимусульманской политикой Аргун-хана, принял ислам и задумал сделать шиизм государственной религией, а город Сольтание и это место, особенно священным для всех шиитов, перенеся сюда останки имамов Али
и Хусейна. Этой идее и была посвящена вся внутренняя отделка и надписи выполненные в Gonbad Soltanieh и в Торбат Khaled. Однако этой идее шаха не суждено было сбыться, так как богословы были решительно против того чтобы беспокоить останки святых имамов, ссылаясь на запреты в исламской традиции на эсгумацию.
После того, как Ольджайту потерял надежду перенести останки святых в Сультание, он приказал привезти из Наджафа и Кербелы (мест захоронения имамов), некоторое количество земли, которая была использована при строительстве куполов «Торбат Khaled». Эта часть Дома-купола и известна под названием «гробница». Широкая в плане пристройка, 17.60 на 7,80 метров, возвышается на высоту двух этажей Дома (около 18 метров) и состоит из трех арок. По центру девяти метрового пролета, нишей сталактитами, обозначен михраб. Полукупол в айване, со сводом сталактитами, это была новинка в архитектуре того времени.
Сейчас в этом здании нем расположено, что-то вроде музея археологических находок и макет дворца.

Боковые пространства зала сужены до квадратных и имеют узкие высокие окна на фасад. Такое трио разновеликих окон особенно полюбилось архитекторам христианских храмов.
Изначально стены усыпальницы покрывали легкие позолоченные
кирпичи, на которые были положены темные (лазурные) изразцы, складывающиеся в надписи куфическим шрифтом имен святых имамов.
В связи с известным запретом перезахоронений, проект отделки был пересмотрен и во многом готовый декор был изменён. К концу строительства внутренние стены здания были заново украшены лепниной, облицовкой цветными поливными плитками, бордюрами рельефными резными надписями из Священного Корана.
Внутренняя отделка мавзолея в Торбат Khaled практически утрачена, о ней можно судить лишь по нашлепкам раствора от облицовки и некоторым деталям. Полы всюду из квадратных кирпичей.

В Сольтание мы попали на праздник «день туриста» в Иране. На нас наткнулись представители администрации, с фотографом. Получили в подарок плакаты, буклеты и возможность попасть на верхние галереи.«День туриста» - в Иран прибывал поезд со ста Европейскими туристами. Естественно, это организованное и согласованное мероприятие воспринято как государственно важное событие.
Продолжение в http://alla-kot.livejournal.com/89935.html
Tags: Города Ирана, Иранские столицы, Сольтание
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Сервестан и Дворец времен Сасанидов «Khavaran Palace»

    На тринадцатый день, долгий путь из Шираза на юг, в Керман, с остановкой в Сервестане. Там мы осмотрим Дворец времен Сасанидов. Период династии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments