alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

В гостях в особняке

Сделала массу открытий, для себя, за одно посещение городского особняка.

Малозаметное двух этажное здание рядом с Михайловским замком никогда бы не привлекло мое внимание, если бы однажды, торопясь на выставку в замок, не завернула за угол, сокращая путь.


К колонне козырька над входом было приковано Расписание доступных мероприятий и экскурсий по зданию.
Хотя особняк по адресу Садовая 4, и носит имя графа Д. А. Милютина, по сути это
казенный «Особняк военного министра». В этом доме живут интересные истории. Многие из которых, неожиданно находят параллели в нашем времени.

Уникальная по сохранности городская усадьба расположена в центре города, в непосредственной близости (видимости) от Михайловского замка. Пастельного цвета фасады сегодня теряются за голыми деревьями зимнего парка, а в летнюю пору похоже их и вовсе скроет листва.

Усадьба состояла из дома-особняка, служб (конюшня, каретный сарай и пр. ) и двора между ними. Построенный в 1874 году, по указу императора Александра II, комплекс был предназначен для проживания и работы главы военного ведомства России, Военного министра. Проектирование и строительство контролировал сам граф Дмитрий Алексеевич Милютин, под себя.

П-образный план дома, немного растопырен как у трапеции.
Первый этаж и большая часть второго по Садовой улице, служебные. Личные покои семьи министра располагались в отодвинутом в сад крыле. На втором этаже, угловую комнату прямоугольником занимает музыкальная гостиная, большая комната с балконом зала для танцев. Незаметный, цокольный этаж занят под хозяйственные службы.

В доме три лестницы и три выхода. Главный вход в особняк расположен с угла через угловой вестибюль который имеет два входа. Из сада со стороны Инженерного замка и прямо с Садовой улицы. Стены дома оказались на удивление толстыми, о чем, глядя на небольшой домик со стороны, совсем не подумается. И только открыв входные двери, заметишь, что попадаешь в глухой тамбур меж пары дверей в толстой стене.


Неожиданности открываются с порога. За глухим тесноватым тамбуром дверь открывается в просторный холл высокой восьмиугольной башней с ярко выраженными чертами фортификационной архитектуры. Сводчатый потолок по аркам имеет ребра, которые, в свою очередь, начинаются от угловых колонн. Картину дополняют круглые оштукатуренные окна над входными дверьми и мозаичный пол. Как будто отражением потолков, на полу лежит восьмиконечная розетка. Небольшим кружком по центру и вогнутыми дугами от колонны к колонне, копируя широкие арки.

Гостей встречает хозяин. Не граф, но служивый, в парике и в военном мундире. Надо сказать, гостеприимство приятно согрело. Каждому гостю уделено внимание, радушное приглашение и терпеливое ожидание. Гостей не заставили ждать внизу, мы спустились в вестибюль к началу экскурсии. Из нижнего вестибюля вверх уходят марши лестниц, застеленные ковровыми дорожками. На промежуточной площадке Конторка «ресепшен» и проходы в помещения первого этажа.

Немножко сложно рассказывать об особняке в исторически прошлом и в настоящем времени. Дело в том, что со времени строительства и до сегодняшнего дня этот особняк находится в собственности военного ведомства. Вначале служебная квартира и канцелярия военного министра, затем канцелярия военного министерства и отель высших чинов военного министерства, сегодня мини-отель, гранд-отель «Оборонсервиса». Интерьеры и отделка практически не изменились. Строгость присутственных мест и предельно допустимая экономная в отделке светских публичных мест.
С площадки первого этажа, мимо конторки администратора крыло в сторону к гардеробной, в сторону напротив - к бильярдной. Пустых стен нет. Дверные проемы и небольшие ниши, предусмотренные для светильников. Сегодня в них стоят бронзовые декоративные статуи.

Бильярдная для постояльцев отеля на первом этаже, в зале окнами во двор. При министре Милютине, в ней располагалась первая приемная военной канцелярии и стояли конторские столы. Стены, выкрашенные в зеленый цвет, без украшений, простой гипсовый карниз под потолком, паркетный пол в елочку. Все просто, только вот стены причудливо изогнуты, то скрывая углы, то в полукруге.
На месте ниши с порталом, в которой сегодня размещены бильярдные кии, находилась дверь в другие помещения канцелярии и к служебной лестнице во двор. До назначения Милютина на пост министра, под нужды канцелярии военное ведомство арендовало по городу больше сотни помещений. В ходе начатых реформ военного ведомства, были крупные сокращения. Почти вся канцелярия разместилась здесь, и были сокращены до тысячи человек. Конечно, были и недовольные.

На втором этаже, над канцелярией, находится комната точно таких размеров, вытянутым овалом. Парадная столовая. Кажется, в доме это самая мрачная и тяжеловесная шкатулка. Темные стенки и резная крышка. Фигурный карниз с плодами и с масками животных создают атмосферу кабинета охотника. Предметов интерьера немного. На стульях и диванчиках записки с воззваниями, не садится на ценности дома.
При строительстве, особняк получил не только продуманную планировку и соответствующие помещения, как служебного государственного, так и личного светского назначения, но так же самое совершенное домовое оборудование. Отопление, водопровод, канализацию, освещение и газ. При этом отделка помещений, строгая суховатая в служебных помещениях и довольно экономная, без излишеств, отделка светских комнат. Темная отделка потолка и панелей под резное дерево в парадной столовой, всего лишь искусная окраска. А вот, все камины в доме оригинальные, действующие и работающие по принципу калорифера (или канального нагревателя) - таким образом, что нагретый камином воздух переносится в другие помещения по каналам. Регулирование направление осуществляется системой специальных заслонок в стене над камином.

В столовой на стенах две картины в рамах. При ближнем рассмотрении это оказались вышивки гладью. Картины о баталиях, времен до революционных, а солдаты на них в шлемах «буденовка» с синей звездой. Оказывается, история обмундирования первых красноармейцев отсылает в 1916 год, когда была разработана и утверждена новая форма царской армии. В 1919 году красные нашли и захватили склады уже готового военного обмундирования нового образца.


Поднимаясь по лестнице на второй этаж, прежде попадаем на просторную, опять же овальную площадку. Так называемое, теплое верхнее фойе.
В нишах между дверей стояли газовые светильники торшерами. По типу того, что сохранился на верху лестницы до сих пор. А ведь подобные светильники мне уже встречались раньше, только кто бы мог подумать что когда то это газовые фонари.
Плафон над лестничной клеткой некогда украшала роспись. Но не по штукатурке, а живопись на холсте. В то время было модно использовать готовые купленные полотна в оформлении плафонов. Потолок утрачен, во время войны сюда попал снаряд.

В верхний вестибюль к лестнице выходили 5 дверей, за которыми находились: Фельдегерская (служба связи и почты) с отдельным выходом во двор и к конюшням.
Адьютантская. За ними шли вспомогательные и дополнительные помещения. Рабочая библиотека, гардеробная, рабочий кабинет и спальня министра. Министр работал круглосуточно. Рядом, анфиладой комнат располагались, приемная министра и советников, большой парадный зал, парадная столовая.


Круглая гостиная, находится над входом в особняк и соединяется с адьютантской внутренними дверьми. Оригинальный плафон утрачен во время войны, но и пустой, он больше подходит к стилю министра. В рабочие будни это была приемная советников военного министра, а во время раутов использовалась для отдыха. Попеременно, комната становилась, то буфетом, то Парадным кабинетом где мужчины могли потолковать о своем (о войне, об интригах, о женщинах), то игровой в «степенные» игры. Смысл игр в назначении штрафов (фанта) и в выполнении шуточных штрафных заданий.

В другом углу дома находится «голубая» гостиная. Угловая комната, окнами выходящая в сад, примыкает к личным комнатам семьи и в дни приемов служила, то дамским будуаром, то музыкальной комнатой. Это особенная, во всех отношениях, комната. Мужчинам, вход в дамский будуар, был категорически закрыт, кроме хозяина дома, а он, разумеется, никогда не разглашал, что там происходило, и о чем вели разговоры дамы.
В этой комнате, в очередной раз, удивил камин под угловым окном. Камин, под окном! Мы даже в него заглянули, пытаясь разгадать коленца дымохода. И что интересно, на фасаде дома ничто не выдает дымовую трубу.

Между угловыми гостиными расположился большой парадный зал приемов и танцев. Большие окна, зеркала в простенках, громадная оригинальна люстра под свечи. Лепнина на потолке, двери в разные стороны. На балкон, в гостиные, в столовую, на лестницу и в фойе.
По периметру зала быстро были расставлены стулья и мы начали знакомство с правилами, с нравами и с бальным этикетом. Во-первых, балы и рауты проходили зимой (в зимнее время года). Дороги сухие и проходимые, нечистоты замерзли. А летом все на дачах, на свежем воздухе и среди природы.
На балу действовали строгие правила и регламент. Как общаться, как пригласить на танец, как себя вести. Запреты, рождали тайные знаки и язык предметов. Веером тоже много можно было сказать. (Думаю, люблю, довольствуйтесь ролью друга, не приходи сегодня, брысь - я занята…).
Мужчины, только в перчатках. Военные в мундире. Принятые приглашения на танец записывались в бальные книжки. Если мечтаете об успехе в свете, поосторожнее с отказами на балу. Танцы имели свою последовательность. Открывал бал полонез, это танец приглашение минут на тридцать, а то и более часа.

Архитекторы знали толк в акустике. В бальном зале не гремела музыка. Лишний звук искусно с залов выводился. Музыка на лестнице могла быть слышна как симфонический оркестр, но в самом зале не было громко.

Когда в наше время, в особняках устраивают концерты в бальных залах, это не правильно. Для музицирования, в особняках отводилась специальная комната или помещение. В особняке военного министра,это голубая гостиная. Там, небольшим концертом романса, и завершился наш вечер в гостях.
Tags: Особняки Петербурга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments