

















Астара – порт на западном берегу Каспийского моря.
Не заметили, что бы проверяли, но продвигались медленным ходом. Здесь, за постом, дорога разделилась. По городу вдоль берега реки, пролегла древняя дорога из Астары на запад.
Новая дорога прямо, уводит мимо города на трассу Астара Рашт Хайуэй.

Одноэтажные дома вдоль трассы поразили не возрастом, а кровлями, еще не виденными в Иране. Тяжеловесные, словно шляпка гриба, четырехскатные черепичные и длинные двускатные, с таким же павильоном над крышей словно у пагоды.

Талышские горы с запада прикрывают прибрежный район от невзгод.

Воды Каспийского моря смягчают климат. Здесь выращивают пшеницу, рис, чай.


Милая глазу зелень нас немного расслабила, но не водителей. Хотя ритм движения на дорогах спокойный скорости по полосам разрешались и 100, и 130 километров в час. Но все, кому надо, перебегают полосы движения транспорта, не только в городах, в поселениях но и на трассе. То корова выйдет, то курица джигитка выбежит. Коровы запрыгивают покормиться на разделительную полосу меж дорог, как будто догадавшись, что там трава сочнее и полезнее. Водители удивительно терпимы, терпеливы и внимательны. Передают друг другу сигналы о ситуации впереди, включая аварийку для вслед едущим. Поворотники, никто не включает, предпочитая переговоры клаксоном. «Би» – я обгоняю. «Бииии» - я на главной.
Видим, наш водитель быстро набросил лямку. Вот чутьё, чуть проехали и вот полиция замеряет скорость. Стоит с треногой и смотрит в окуляры, как в кинокомедии «Такси». Нет, скорость мы не превышали.
У водителя спидометр не работает.