alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Города Ирана. Решт.

Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь.
Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую восьмерку. Следующая наша цель Казвин, мы над ним пролетали самолетом в Тебриз, но сначала… Решт.
Мой чемодан нашелся и доставлен в аэропорт Решта, так как это было нам по дороге. До сих пор с удивлением вспоминаю свое прибытие в Тегеран без багажа http://alla-kot.livejournal.com/82500.html , и жизнь неделю, в чем прилетела.

IMG_2291.JPG Решт, оправдывая свою репутацию города дождя, встречал и провожал нас дождем как из решета.
Граница города Бандар-Энзели на выезде обозначена красочными арками. Фигуры рыб, выгнув спинки в синхронном прыжке застыли над дорогой, в честь местных рыбаков. Город известен своими заводами по переработки рыбы и икры.

аэропорт Из-за дождя, чуть не проехали аэропорт. Международный аэропорт «Сардар Джангаль» расположен у трассы номер 49 на подъезде к городу Решт.
В зале искали самого большого и важного, это и оказался администратор. Багажное отделение, «Ангар багаж Карго», в соседнем здании. Мой чемодан так никому и не отдали, а переслали сюда, что бы я могла получить его лично. Мысленно похвалила себя за настырность, когда я забирала от трансферного гида свою расписку-акт. Она то мне как раз и понадобилась, и паспорт, и приметы, и вот как хорошо, что чемодан был стандартно упакован в пленку Пулковского аэропорта. Спросили паспорт, багажные бирки и как выглядит чемодан. Расписка пригодилась, все данные совпали как в лото, но нашему гиду пришлось оставить свой номер телефона.

IMG_2278.JPG Из Энзели выбирались, по мостам Энзели соединяющих песчаные косы, мимо морского ведомства, дворца музея, стройки мечети, на восток по узкой косе краем моря. До Решта ехали в объезд по большой дуге, километров 30 огибая болота лагуны.

IMG_2281.JPG Традиционные для Гиляна малоэтажные домики, с красными пологими черепичными крышами, прильнули к дороге, зазывно предлагая товары и услуги.

IMG_2319.JPG По трассе номер 49, въехали в город. Решт сразу показался многоэтажным, с домами новых кварталов. Широкие проспекты и улицы. Площади на пересечении улиц украшены красивыми круглыми фонтанами. Кольцевые и радиальные магистрали города быстро доведут до нужного места.

IMG_2315.JPG В городе много зелени и посаженных деревьев. На бульваре Ансари мы проехали мимо необычного дома под высокой соломенной крышей. В Реште имеется Музей народной архитектуры провинции (музей сельского наследия Гиляна), но то в 18 километрах за городом, в селении Сарован. Для Гилянского сельского дома характерна такая высокая остроконечная соломенная крыша.

IMG_2331.JPG "Ансари бульвар" перехошел в "улицу Сади", которая доходит до площади Шахрдари. Первыми над крышами домов стали видны, часовая башня муниципалитета, макушки пальм на площади и ярко выделяется красный купол старинного дома на углу.

площадь Шахрдари Старинное здание, в котором сегодня разместился муниципалитет, относится к достопримечательностям города. Оно находится на западной стороне главной площади Решта. Город сильно пострадал во время землетрясения 1990 года и во многом обновился. Поэтому с виду, город не тянет на свои Века.

площадь Шахрдари Центральная часть площади, по Иранскому обыкновению, занята садовым газоном с деревьями, цветочными клумбами и комплексом фонтанных бассейнов. В Раште еще сохранились старые дома, которые с точки зрения архитектуры, живописи и лепных работ имеют большое художественное значение, и занесены в список культурного наследия. Рядом со зданием Муниципалитета находятся два таких старинных здания.

площадь Шахрдари В здании с треугольным фронтоном долгое время располагался главпочтамт. К моему великому сожалению почту перевели в другое новое здание, во внутрь попасть не получилось.

IMG_2345.JPG Входные резные двери в здание бывшего Главпочтамта Решта сохранили былое великолепие. На верхней фрамуге раскинул крылья Фаравахар, благой знак зороастризма древний символ Персии, напоминающий о правильной цели в жизни - «Хорошие мысли, хорошие слова и хорошие дела».

Alam Ol Hoda К зданию муниципалитета примыкают банк, телецентр и телефонная станция с вышкой связи. Со стороны улицы Alam Ol Hoda красивое здание библиотеки.

Alam Ol Hoda На пешеходной улице Alam Ol Hoda расположены, магазины, ресторанчики и кинотеатр Sepidroud.

площадь Шахрдари Площадь Шохада, до революции называлась площадью Шахрдари. Она расположена в центре старой части города и имеет форму прямоугольника вытянутого в стороны восток-запад. Площадь в основном в окружении типичных зданий крупных магазинов.
Перед фасадом городского муниципалитета на площади возвышается Конный памятник прославленному герою края, Мирза Кучек-хану.
В дальнем углу, на юго-востоке от площади Шохада расположен Гранд Базар Решта.

IMG_2356.JPG Одной из главных достопримечательностей Решта считается Большой базар (Базар-е-бозорг). Он начинается в паре сотен метров от площади с восточной стороны.

IMG_2348.JPG Магазины магазинами, но базар до сих пор считается очагом торговой деятельности жителей Гиляна. Он занимает площадь около 24 гектаров и состоит из караван-сараев, площадей и торговых улиц. Караван-сараи заняты городскими культурными центрами, а на улицах кипит торговля. Торговые улицы базара сразу видны, они выделяются навесами и тентами над улицами.

IMG_2349.JPG В общем Базар состоит из большого числа базаров по разным товарам. Торгуют, и в помещениях, и на улице, и даже располагаясь посередине проходов улиц, торгуя с тележек. И опять, я удивлялась себе. Мне нравились, атмосфера базара, ровные уважительные взаимоотношения покупателей и торговцев, спокойное достоинство продавцов.

IMG_2353.JPG Рыбный базар полон всяческой рыбой и морепродуктами. Никаких холодильников и крошки льда. Приятно пахнет рыбами. И здесь товар разложен удобно и привлекательно. Причем, красивая рыбка не прячет кишки некондиции. Круглые подносы самые распространенные подставки для товаров на столах.

IMG_2354.JPG Улица рыбного базара облицована каменной брусчаткой словно полы в метро. Но краям тротуара проходят сточные желоба под решетками. Там где рыба, там вода. В проходах улицы утренним уловом торгуют прямо на мостовой, из плетеных корзин.

IMG_2355.JPG
Почистить рыбу и здесь не проблема. Почистил и сразу убрал и помыл полы за собой.

Ghavamin Bank Из города выбирались по проспекту Имама Кхомеини. (Рухолла Мусави Хомейни -Великий Аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране)
Банки, высотки, фонтаны. Ghavamin Bank

Mosalla Mosgue Уже на кольцевой Решта проехали мечеть на углу. Mosalla Mosgue мечеть традиционной архитектуры в комплексе. Четырехугольное здание с куполом ориентировано на Мекку. Вдоль проспекта протянулся открытый внутренний двор мечети. Пара не высоких минаретов стоят во дворе перед зданием с куполом. Просматривается характерная особенность Гилянской архитектуры. Большие выносы свесов кровель, даже у минаретов.

IMG_2378.JPG Мы, девочки обогатились на Рештском базаре форменным головным убором под названием Макназ. Веселая примерка скрасила потом дальнюю дорогу до Казвина. Белый платочек, сшитый на конус и украшен по верхнему краю полоской ткани в клетку, это макназ младшей школьницы. Старшеклассницы и взрослые носят макназ темных оттенков и немного другого покроя, без украшений. Очень похож на короткий апостольник православных монахинь.
Tags: Гилян, Города Ирана, Иран, Путешествия, Решт
Subscribe

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Парадиз. Сад Рая на Земле

    «Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия». Ибн ‘Аббас. В Средние века в Европе считалось, что…

  • Фотография с портрета.

    Давно-давно, из далёкого Алжирского городка Маскара, я получила однажды фотографию с портрета. Именно с этой фотографии и началось моё путешествие по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments