alla-kot (alla_kot) wrote,
alla-kot
alla_kot

Categories:

Валаам – остров, монастырь, легенда

18 марта 1940 года над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о прекращении жизни монашеской обители на острове Валаам. Собрав все имущество и покинув остров, монахи Валаамского монастыря направились на север, где и основали Ново-Валаамский монастырь, в местечке Хейнявеси в Финляндии, в усадьбе Папинниеми.

Еду, в Новый Валаам.
Водитель, отъехав от площадки места сбора, спросил нашего гида - ты дорогу помнишь до места, а к теткам поедем? Во попала, мелькнуло, но выбросила все из головы вспомнив о полном автобусе «паломников». Затем был восьми часовой ночной переезд. Ночной, да, зато компактно по теме, без нагрузок еще что смотреть, и дешевле (без отелей и завтраков).
На границе, в эдакую рань, служащий поинтересовался - куда это вы едете. Новый Валаам, а что там, интересно
Было интересно. Ожидалось нечто, то что от истоков, то что от основания, настоящее спасенное, бережно перенесенное и сохраненное.

Конец марта, в Санкт-Петербурге весна бьется в окна, а в Финляндии чистая зима, метели и все в белом. Порою за окном, зимнее поле не отличимо от зимнего озера. Воздух, как родниковая вода!!

На въезде к Ново Валаамскому монастырю, первая кедровая аллея. В начале слева был Гостевой дом, "Силланкорва". Это Резиденция художников и исследователей монастыря. В конце аллеи, за поворотом дороги направо, остановка рейсовых автобусов маршрута на Йоэнсуу и на Хельсинки.. Эта дорога через аллею, что привела нас к монастырю, не монастырская, а уходит дальше к другим финским хуторам и поселениям.

За автобусной остановкой информационный знак «Uusi Valamo». Направо от дороги (на стенде это вниз), сельскохозяйственные угодья монастыря. Слева, автостоянка, информационный план Ново Валаамского монастыря. Ни сторожки, ни поклонного креста задолго до .
Вот так, без ворот и оград, со сквозным проездом общественной дороги поперек монастырской земли, на выступающем мысу меж двух озер расположился Ново Валаамский монастырь. В пейзажах под белыми покрывалами мы и не заметили, что переехали через протоку меж двух озер.

Сразу около автостоянки, внизу холма, гостиница Народного университета и здание Монастырской гостиницы. Звание "гостиниц" обязывает, и в них обещают современные удобства.

Широкая дорожка ведет на холм, к центру монастырского комплекса. Красные палки по сторонам дорожки прекрасный ориентир. К тому же, после метелей в сугробах легче найти дорогу. Привлекают внимание здания, выкрашенные в красно - кирпичный цвет.
Слева от дорожки, протяженное здание Народного университета. В 1989 году оно было построено для Валаамского народного училища. За, над крышей университета, высится храмовый купол. Там главная площадь и Центр обслуживания гостей.

Центр обслуживания гостей находится в здании на площади. В широком здании с мансардами - домиками на чердаке. Под одной крышей располагаются службы приема и размещения гостей, центр Информации по монастырю, заказ гидов, сувенирный магазин «Tuohus» (берестяной факел) и винный магазин. Винный ассортимент монастырских лавок и в России меня все больше смущает. Конечно, этот продукт привлекателен для туристов, но как же это согласуется с христианскими трезвостями?

На вершине холма громадная ровная площадь. На ней, уверенно, не теснясь, высится православный Храм.
Вокруг расчищено, не от пожаров, а для ходов крестных. Главный храм Ново Валаамского монастыря каменный. На вид строгий и аскетичный, новодел. Построен в 1975-1977 годах, в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии, по проекту финского архитектора с русскими корнями, Ивана Кудрявцева.
То ли в Псковском, то ли в Новгородском стиле, гиды пока не определились.

Замыкает центральную площадь, Трапезная. Для гостей и паломников это Кафе - ресторан со "шведским столом". Ресторан имеет лицензию на отпуск крепких напитков.
Но, хочется увидеть старые здания, относящиеся к первым постройкам Нового Валаама и сохранившиеся с времен существовавшей усадьбы. Эти здания находятся как раз за линией трапезной.

В правом углу двора за трапезной, вроде как детская площадка. Игрушечки, бетонная раскрашенная лошадка, гигантского размера бочка. Красный Старый сарай для повозок переделан, под летнее помещение для приема гостей и винный дегустационный зал.

В дальнем конце двора, рядом с Красным гостевым домом, расположены два белых деревянных корпуса по одной линии. Еще гостевые дома, приюты для паломников и трудников.
Первый, Старый Братский корпус, в начале обустройства монастыря был перестроен из Людской выкупленной Усадьбы. Второй белый гостевой дом, тоже Старый Братский корпус, был перестроен из конюшен усадьбы.

Замыкает площадь винного двора еще одно красное здание. Бывшая маслобойня молочной фермы усадьбы, переоборудована под летний магазин «Laffka». Это чисто сувенирный летний магазин.
Красивый фасад ЛафФки обращен в сторону старой монастырской площади.

В этом же конце старых построек и площади, находится Старая церковь с колокольней. Церковь «Во имя Всех святых на Валааме просиявших». Это первый храм монастыря на этом месте, был переоборудован из двух амбаров усадьбы.
В летнее время здесь до сих пор проводятся некоторые службы. Крест на здании церкви почти не заметен, лишь специально приглядевшись, увидишь, масенькая луковка на конечке.. В этой церкви изначально был установлен алтарь привезенный монахами с Валаама. На колокольне Валаамские колокола.

Все богослужения теперь проводятся в новом каменном храме. Спасо-Преображенский собор, с приделом церкви преподобных Сергия и Германа Валаамских. Вызывает недоумение расположение крестов. На главном храме крест ориентирован в христианской традиции на восток, а на церкви придела, на север.


На внешней стене придела церкви преподобных Сергия и Германа Валаамских, мозаичное панно с их изображением. Святые старцы держат в руках модель этого храма.

Вход в храм с западной стороны. Отсюда хорошо видны колокола на отдельно стоящей звоннице в Псковском стиле. На высоком прямоугольном пьедестале, с арочными проемами для подвешивания колоколов. Преимущество такой звонницы перед колокольней, что на ней можно разместить больше колоколов. Звонницу Спасо-Преображенского собора оснастили двенадцатью колоколами из вывезенных с Валаама.


Входные ворота в храм обиты металлом и украшены гравировкой, с изображениями на створках святых, держащих в руках модели храмов, старого и нового Валаама.

Зал главного храма Преображения Господня высок и светел. Необыкновенно красива Старинная люстра из старого Валаама. Резной деревянный иконостас изготовлен в Лавре Санкт-Петербурга.
Главные украшения иконостаса и храма две почитаемые иконы Богородицы. В левой части иконостаса икона с Валаамского монастыря, а по правую сторону с Коневецкого монастыря.
Перед ними подвешено по несколько лампад.

От ворот храма дорожка ведет вниз, к одноэтажному комплексу из нескольких соединенных зданий. Кльтурный центр, объединивший помещения монастырской библиотеки и архива, конференц-зал, а также центр по реставрации икон и произведений живописи, был возведён в 1984 году. Монастырь гордится реставрационными мастерскими (вроде как вторые после Афона).

Конференц зал на 240 человек, в свободном доступе. В нем есть все необходимое и современное оборудование. На стенах размещены некоторые экспонаты из музея подарков монастырю старому и новому.


Библиотека Ново-Валаамского монастыря, тоже в свободном доступе. Все можно осмотреть, потрогать, почитать. Здание построено на склоне и поэтому, со стороны храмовой площади не видно, что это верхний этаж, а само книгохранилище расположено ниже. Через многоугольник центральных стеллажей виден библиотечный этаж внизу. Всего, Валаамская библиотека насчитывала 20 тысяч томов. Самое ценное сейчас находится на хранении в Хельсинки, а здесь, в монастырском фонде всего около 5 тысяч томов. Но библиотека активно пополняется новыми изданиями на разных языках.
В библиотеке есть и буклеты на русском языке, планы монастыря, храма и о библиотеке. Библиотека и монастырский музей неразрывно связаны. Здесь хранятся подлинные предметы привезенные монашеской братией из Валаама. Мало того, ими даже иногда пользуются. В особых случаях священник надевает старое облачение.

Вот мы и обошли зимний Валаам, а монастырь то где?.

Вокруг магазины, гостиничные номера и отпускные развлечения. Есть прогулочные тропы, причал с летним корабликом и сауна на берегу озера Юоярви.

Деревянная часовенка Святителя Николая в стиле карельского деревянного зодчества и колодец у кедровой аллеи словно игрушечные.

Тоненькой ниточкой просматривается след скрытого монастыря. Трапезная отдельным входом для монахов, рядом с церковью.

Первая Ново-Валаамская церковь в ограде, с колокольней. Церковь «Во имя Всех святых на Валааме просиявших». В конце тропы за белой оградой Частная зона.

Частная зона, Братский келейный корпус братии Ново-Валаамского монастыря. Всего то 5 монахов, но монастырь держится не количеством, а внутренними традициями, заложенными еще на Валааме и сохраненными здесь.
Мнение свое, обо всем этом Новом чуде, высказывать воздержусь, остерегаясь затронуть чьи-либо чувства. Одно скажу, постараюсь вернуться сюда летом и послушать местного экскурсовода.
Tags: Место поклонения, Православный Ново-Валаамский монастырь, Путешествия, Размышления, Финляндия
Subscribe

  • Города Ирана. Решт.

    Немного передохнули после лодочной прогулки и, снова в путь. Впереди 200 километров дороги, не нашей.. Рисуем маршрутом на карте Ирана некую…

  • Пройтись по Сахаре. Джерба.

    На Джербе, всегда хорошо, и в октябре и в ноябре, лишь бы самолеты летали. Этот Тунисский остров меня интересовал давно, после поездки в Алжир.…

  • Масуле, слившееся с горой.

    Продолжая http://alla-kot.livejournal.com/92300.html По дороге от Астары к Бендер -Энзели. По пути встречаются красочные плакаты с приглашением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments