
Еду, в Новый Валаам.
Водитель, отъехав от площадки места сбора, спросил нашего гида - ты дорогу помнишь до места, а к теткам поедем? Во попала, мелькнуло, но выбросила все из головы вспомнив о полном автобусе «паломников». Затем был восьми часовой ночной переезд. Ночной, да, зато компактно по теме, без нагрузок еще что смотреть, и дешевле (без отелей и завтраков).
На границе, в эдакую рань, служащий поинтересовался - куда это вы едете. Новый Валаам, а что там, интересно
Было интересно. Ожидалось нечто, то что от истоков, то что от основания, настоящее спасенное, бережно перенесенное и сохраненное.



Вот так, без ворот и оград, со сквозным проездом общественной дороги поперек монастырской земли, на выступающем мысу меж двух озер расположился Ново Валаамский монастырь. В пейзажах под белыми покрывалами мы и не заметили, что переехали через протоку меж двух озер.


Слева от дорожки, протяженное здание Народного университета. В 1989 году оно было построено для Валаамского народного училища. За, над крышей университета, высится храмовый купол. Там главная площадь и Центр обслуживания гостей.


Вокруг расчищено, не от пожаров, а для ходов крестных. Главный храм Ново Валаамского монастыря каменный. На вид строгий и аскетичный, новодел. Построен в 1975-1977 годах, в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии, по проекту финского архитектора с русскими корнями, Ивана Кудрявцева.
То ли в Псковском, то ли в Новгородском стиле, гиды пока не определились.

Но, хочется увидеть старые здания, относящиеся к первым постройкам Нового Валаама и сохранившиеся с времен существовавшей усадьбы. Эти здания находятся как раз за линией трапезной.


Первый, Старый Братский корпус, в начале обустройства монастыря был перестроен из Людской выкупленной Усадьбы. Второй белый гостевой дом, тоже Старый Братский корпус, был перестроен из конюшен усадьбы.

Красивый фасад ЛафФки обращен в сторону старой монастырской площади.

В летнее время здесь до сих пор проводятся некоторые службы. Крест на здании церкви почти не заметен, лишь специально приглядевшись, увидишь, масенькая луковка на конечке.. В этой церкви изначально был установлен алтарь привезенный монахами с Валаама. На колокольне Валаамские колокола.


На внешней стене придела церкви преподобных Сергия и Германа Валаамских, мозаичное панно с их изображением. Святые старцы держат в руках модель этого храма.


Входные ворота в храм обиты металлом и украшены гравировкой, с изображениями на створках святых, держащих в руках модели храмов, старого и нового Валаама.

Главные украшения иконостаса и храма две почитаемые иконы Богородицы. В левой части иконостаса икона с Валаамского монастыря, а по правую сторону с Коневецкого монастыря.
Перед ними подвешено по несколько лампад.



Библиотека Ново-Валаамского монастыря, тоже в свободном доступе. Все можно осмотреть, потрогать, почитать. Здание построено на склоне и поэтому, со стороны храмовой площади не видно, что это верхний этаж, а само книгохранилище расположено ниже. Через многоугольник центральных стеллажей виден библиотечный этаж внизу. Всего, Валаамская библиотека насчитывала 20 тысяч томов. Самое ценное сейчас находится на хранении в Хельсинки, а здесь, в монастырском фонде всего около 5 тысяч томов. Но библиотека активно пополняется новыми изданиями на разных языках.
В библиотеке есть и буклеты на русском языке, планы монастыря, храма и о библиотеке. Библиотека и монастырский музей неразрывно связаны. Здесь хранятся подлинные предметы привезенные монашеской братией из Валаама. Мало того, ими даже иногда пользуются. В особых случаях священник надевает старое облачение.

Вокруг магазины, гостиничные номера и отпускные развлечения. Есть прогулочные тропы, причал с летним корабликом и сауна на берегу озера Юоярви.




Мнение свое, обо всем этом Новом чуде, высказывать воздержусь, остерегаясь затронуть чьи-либо чувства. Одно скажу, постараюсь вернуться сюда летом и послушать местного экскурсовода.