«Муаррак» Голубой мечети. Тебриз.

продолжая http://alla-kot.livejournal.com/91087.html
День четвертый, 24 cентября, начался с посещения Collapse )


Мозаичный портал входа Голубой мечети Тебриза по праву считается шедевром мозаичного искусства. Если Мавзолей Хулагу в Сольтание http://alla-kot.livejournal.com/89935.html считается энциклопедией декоративного и строительного искусства, то мечеть Джахан-хана (голубая мечеть) была образцом и источником вдохновения для многих мастеров по мозаикам «моаррак».
В истории развития искусства связанного с иранской плиткой Голубая мечеть Тебриза занимает важное место. Дело в том, что первые облицовки глазурованными плитками имеют исключительно лазурные цвета, они самые старые. Collapse )

Иранский дневник. Старое сердце Тебриза.

Сегодня, каждый скажет, что сердце любого города это его деловой центр.
Биржи, банки, бизнес - центры. А Collapse )

Древняя часть Collapse )

Иранское «Такси»

В российский прокат вышел фильм иранского кинорежиссера Джафара Панахи, «Такси». Это не очень-то фильм, а неспешное кино, для тех, кто не спешит с ярлыками.
По улицам иранского города едет обыкновенное такси со случайными пассажирами и необыкновенный водитель Collapse )

Иранские столицы. Сольтание.

Складывается впечатление, что, как минимум, половина городов Ирана в разное время успели побывать столицами тех или иных государств, возникавших и исчезавших на его огромной территории. В 14 веке столицей стал Collapse )

К Сольтание, налево от трассы Тегеран - Зейджан. Не заметить этот поворот было невозможно - громада купольного здания стала видна издалека. Этот, провинциальный сегодня, населённый пункт был заложен в конце 13 века при ильхане Аргуне Хулагуиде, в качестве монгольской столицы подвластных территорий и столицы государства Хулагидов. План под застройку включал в себя большую территорию (площадь ее практически равнялась площади Тебриза).
Дорога петляла на подъезде, и купол становился все больше, Collapse )

«Аб-амбар» - сосуд для воды

Collapse )

Красивые каменные чаши для воды стоят в залах мечетей. В Иранских мечетях вода традиционно присутствовала всегда, но не дрызгания водных процедур, а Collapse )

Парадиз. Сад Рая на Земле

«Если в мирской обители и есть что-то, что может относиться к райской, то это лишь названия».
Ибн ‘Аббас.

Collapse )


Продвигаясь по Ирану, с севера на юг, мы посетили множество садов, раз от раза запоминая особенности Персидского сада. Но только сад Принца в пустыне Кермана дал ключ к пониманию сада как Рая.

Collapse )

Здания и постройки сада Принца пострадали во время землетрясения в городе Бам в 2003 году.
Восстановленный после Бамского землетрясения, сад Баг-е Shahzadeh был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году.